Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека

05.07.2012 

Ученые из Государственного университета Аризоны открыли, что медоносные пчелы могут научить человека тому, как образуются основные связи между восприятием вкуса и метаболическими расстройствами. 

Путем экспериментов с генетическим кодом пчел ученые идентифицировали связи межу чувствительностью к сахару, физиологией диабета и метаболизмом углеводов. Пчелы и люди могут частично разделять такие связи. 

В исследовании, которое было опубликовано в журнале с открытым доступом PLoS Genetics (Общественная библиотека наук), адъюнкт-профессор Гро Амдем и ученый-исследователь Йинг Уонг объясняют, как впервые им удалось деактивировать два гена на участке «главного регулирования», который контролирует поведение, связанное с пищей. Ученые открыли возможную молекулярную связь между восприятием сладкого вкуса и состоянием внутренней энергии. 

«Чувствительность пчелы к сахару открывает ее отношение к пище, насколько взрослой она становиться, когда начинает поиск нектара и пыльцы, и какой вид пищи она предпочитает собирать», - говорит Уонг, автор документа. – «Путем подавления двух главных генов мы открыли, что пчелы могут становиться более чувствительными к сладкому вкусу. Однако интересно, что эти пчелы также имели очень высокую концентрацию сахара в крови, и низкий уровень инсулина – совсем как люди с диабетом 1-го типа». 

В пчелиной лаборатории Амдема при университете ученые подавили два гена, которые имеют аналоги у человека, действующие в связке с гормонами насекомых, функции которых схожи функциями гормонов щитовидной железы у людей. Ученым впервые удалось применить метод двойного подавления генов, который использовался для понимания того, как работает главный регулятор. 

Ученые теперь рассматривают, как именно вкус сладкого у пчел улучшается в ходе эксперимента. Наиболее метаболически активная ткань пчел под названием жирное тело, может дать ответ на вопрос. Жирное тело похоже на печень и абдоминальный жир у человека тем, что помогает сохранять питательные вещества и вырабатывать энергию. 

Амдем объясняет, что восприятие вкуса развивалось как механизм выживания как для пчел, так и для людей. Например, горькие продукты могут быть ядовитыми, а сладкий вкус сигнализирует об изобилии калорий и энергии. Для всех животных восприятие вкуса должно надлежащим образом сообщаться с внутренним энергетическим состоянием для контроля потребления пищи и поддержания нормальных жизненных функций. Без него плохое функционирование вкусового механизма может привести к нездоровому пищевому поведению и метаболическим расстройствам, таким как диабет и ожирение

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: пчелы , вкус , сладкое
Статьи по этой теме:
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Депрессия от низкокачественного питания
Депрессия от низкокачественного питания
Вкус активизирует все чувства
Вкус активизирует все чувства
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки