Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека

05.07.2012 

Ученые из Государственного университета Аризоны открыли, что медоносные пчелы могут научить человека тому, как образуются основные связи между восприятием вкуса и метаболическими расстройствами. 

Путем экспериментов с генетическим кодом пчел ученые идентифицировали связи межу чувствительностью к сахару, физиологией диабета и метаболизмом углеводов. Пчелы и люди могут частично разделять такие связи. 

В исследовании, которое было опубликовано в журнале с открытым доступом PLoS Genetics (Общественная библиотека наук), адъюнкт-профессор Гро Амдем и ученый-исследователь Йинг Уонг объясняют, как впервые им удалось деактивировать два гена на участке «главного регулирования», который контролирует поведение, связанное с пищей. Ученые открыли возможную молекулярную связь между восприятием сладкого вкуса и состоянием внутренней энергии. 

«Чувствительность пчелы к сахару открывает ее отношение к пище, насколько взрослой она становиться, когда начинает поиск нектара и пыльцы, и какой вид пищи она предпочитает собирать», - говорит Уонг, автор документа. – «Путем подавления двух главных генов мы открыли, что пчелы могут становиться более чувствительными к сладкому вкусу. Однако интересно, что эти пчелы также имели очень высокую концентрацию сахара в крови, и низкий уровень инсулина – совсем как люди с диабетом 1-го типа». 

В пчелиной лаборатории Амдема при университете ученые подавили два гена, которые имеют аналоги у человека, действующие в связке с гормонами насекомых, функции которых схожи функциями гормонов щитовидной железы у людей. Ученым впервые удалось применить метод двойного подавления генов, который использовался для понимания того, как работает главный регулятор. 

Ученые теперь рассматривают, как именно вкус сладкого у пчел улучшается в ходе эксперимента. Наиболее метаболически активная ткань пчел под названием жирное тело, может дать ответ на вопрос. Жирное тело похоже на печень и абдоминальный жир у человека тем, что помогает сохранять питательные вещества и вырабатывать энергию. 

Амдем объясняет, что восприятие вкуса развивалось как механизм выживания как для пчел, так и для людей. Например, горькие продукты могут быть ядовитыми, а сладкий вкус сигнализирует об изобилии калорий и энергии. Для всех животных восприятие вкуса должно надлежащим образом сообщаться с внутренним энергетическим состоянием для контроля потребления пищи и поддержания нормальных жизненных функций. Без него плохое функционирование вкусового механизма может привести к нездоровому пищевому поведению и метаболическим расстройствам, таким как диабет и ожирение

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday


Теги: пчелы , вкус , сладкое
Статьи по этой теме:
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
Ритуалы над едой меняют ее вкус
Ритуалы над едой меняют ее вкус
Вкус активизирует все чувства
Вкус активизирует все чувства
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки