Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкус активизирует все чувства

13.12.2012

Некоторые из нас не представляют утра без чашки крепкого кофе, а у кого-то он вызывает отвращение. Брокколи и брюссельская капуста для некоторых стоит на первом месте в списке овощей для новогоднего стола, но, однозначно, не для каждого.

Причина, почему мы все по-разному реагируем на пищу, - не субъективная, говорят ученые. По их мнению, это передается отчасти генетически, и знание этого помогает специалистам понять, как мы используем наши чувства для восприятия вкуса.

Если вы морщитесь от вкуса лимона или не выносите ростки фасоли, это, возможно, потому, что вы обладаете сверхчувствительным вкусом. Это значит, что у вас в два раза больше вкусовых рецепторов на языке, в отличие от других, что делает вас особенно чувствительными к горьким вкусам, считают эксперты.

Недавно ученые открыли, так называемых, "термических дегустаторов": вкусовые рецепторы на языках этих людей реагируют на температуру пищи. К примеру, кубик льда покажется им соленым или кислым, а что-нибудь горячее - сладким.

В другом случае, генетика показывает, что есть люди, чувствительные к запаху и вкусу кинзы (зелени кориандра). Для них эта зелень, встречающаяся в салатах в качестве приправы, на вкус напоминает мыло.

По словам ученых из Лондона, мы используем все наши чувства, когда пробуем пищу. Насколько пища соленая, горькая или сладкая, это зависит от того, сколько главных вкусовых рецепторов на нашем языке одновременно активизируется. Сначала мы улавливаем запах, затем пробуем пищу, ощущая ее консистенцию, и все рецепторы тут же объединяются и определяют вкус этой пищи.

Профессора из Оксфордского Университета утверждают, что запах управляет вкусом. Их учение, основанное на том, как вкусовые предпочтения влияют на мозг человека, заинтересовало и многих кулинаров. Последние пожелали узнать побольше о реакции, когда сильный аромат пищи порождает "ударный" вкус, вызывая большой приток крови к мозгу, и о продукте, который бы вызвал такую реакцию.

Кроме того, специалисты выявили, что цвет, освещение и атмосфера, при которых мы принимаем пищу, также могут оказывать влияние на наше восприятие вкуса. Оказывается, пища красного цвета усиливает восприятие сладкого вкуса, и цвет тарелки, на которой лежит еда, также имеет эффект. И музыка, и звуки в момент трапезы, тоже обостряют вкус еды, говорят ученые.

Однако знание о том, как чувства могут взаимодействовать для создания вкуса, может иметь важные последствия для общества, приходят к выводу эксперты. Они считают, что таким образом, например, можно решить проблему чрезмерного потребления человеком соли. Ученые на мгновение представили существование некой умной молекулы соли, находящейся во рту, которая не позволяла бы потреблять с едой лишнего количества соли. Это было бы будущим продуктовой науки, мечтают исследователи.

Ольга Ветрова



Теги: вкус , запах , вкусовые рецепторы , эксперты
Статьи по этой теме:
Депрессия от низкокачественного питания
Депрессия от низкокачественного питания
Ритуалы над едой меняют ее вкус
Ритуалы над едой меняют ее вкус
Горькая пища – самая полезная
Горькая пища – самая полезная
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки