Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как нарушение питания может привести к анемии

05.04.2016

Мы часто сталкиваемся с необъяснимыми симптомами у людей с нарушенным пищеварением. Возникает много вопросов: как заболевание желудка или кишечника может быть связано с ломкостью волос или ногтей, или с хронической усталостью, или с проблемной кожей?

Очень часто подобные симптомы могут быть связаны с анемией.

Анемия не имеет таких симптомов, по которым ее можно было бы отличить, выручает только анализ крови. Давайте разберемся, как на это влияет питание.

На самом деле вызывает анемию не только нарушение питания, но и другие причины. Сначала остановимся на них. Болезни желудка нарушают переваривание продуктов, в основном переваривание белков. А ведь именно в белках содержится основное железо из продуктов питания. 

Таким образом, железо не в полном объеме поступает из пищи. И мы можем кушать «достаточно», а в организм попадет «совсем ничего». Для лечения большинства болезней желудка используют омепразол, чтобы уменьшить повреждение слизистой оболочки.

Некоторые заболевания желчевыводящих путей, в том числе дискинезии и заброс желчи в желудок, нарушают нормальный режим кислотности, при котором действуют пищеварительные ферменты. Это также приводит к нарушениям пищеварения и «недопоступлению» железа в организм даже из полноценного рациона. 

Подобные нарушения лечатся прокинетиком Итомед, который восстанавливает нормальные сокращения желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В некоторых случая для коррекции состава желчи используют Урсосан.

Заболевания кишечника также могут приводить к непоступлению железа из пищи в организм. Избыточный бактериальный рост в кишечнике, то есть слишком большое количество микробов, съедают наше железо для своих целей, а в наш организм железо даже из полноценного питания может не поступать. 

Для коррекции избыточного бактериального роста используют противомикробные препараты или некоторые виды пробиотиков (бактерий), которые вытесняют другие бактерии из кишечника.

Для того чтобы наше питание содержало достаточное количество железа, в него обязательно должно быть включено красное мясо, или хотя бы вообще какое-либо мясо. Кроме того, много железа содержится в фасоли, лесных орехах, халве, сыре, овсяных хлопьях, пшенке, грибах, печени, яблоках и грушах. 

Некоторые продукты, содержащие витамин С, яблочную кислоту, лимонную кислоту, могут улучшать всасывание железа в организм. Другие продукты, например, чай, и лекарства (антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, средства от изжоги) ухудшают поступление железа в организм.

Однако даже в 100 г куриного мяса содержится только 1 мг железа, а всосется при здоровом пищеварении только 10% от этого количества. 

Печально, но факт, ведь в сутки мужчине нужно 10 мг железа, женщине 15 мг железа, а во время беременности целых 30 мг железа! Сбалансированная диета в 2000 ккал содержит около 10 мг железа. Теперь становится понятно, что мы недоедаем железо, а восстановить его сниженное количество с помощью диеты почти невозможно…

Как же восполнить необходимое организму железо

Для этого были придуманы лекарства. К сожалению, большинство препаратов железа имеют побочные эффекты в виде вздутия живота, спазмов, запоров, диареи и так далее. Но есть и более безопасные препараты железа, например, Сидерал Форте, каждая капсула которого содержит 30 мг железа. 

Препарат не вызывает нежелательных явлений, поэтому можно использовать его для оздоровления организма, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушенным пищеварением.Сергей_Вялов

Если вы почувствовали слабость, усталость или утомляемость, возникшую без явной причины, если у вас начались проблемы с ногтями, кожей или волосами, или после недавней беременности, обязательно проверьте общий анализ крови, железо сыворотки и уровень ферритина. 

Если обнаружили отклонения, обратитесь к врачу. Но лучше, старайтесь питаться правильно и берегите свое железо.


Автор:

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)



Теги: Вялов , нарушение питания , анемия
Статьи по этой теме:
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Кофеманы, берегите желудок!
Кофеманы, берегите желудок!
Гастрит у ребёнка? Виноваты родители
Гастрит у ребёнка? Виноваты родители
Шашлычок под коньячок вкусно очень? Или последствия отдыха на природе
Шашлычок под коньячок вкусно очень? Или последствия отдыха на природе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки