rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как перейти на здоровое питание без лишних усилий

10.06.2017

Чтобы перейти на здоровое питание, не обязательно тратить все свободное время на приготовление блюд и походы по рынкам в поисках экологичных продуктов.


Пищевые привычки можно менять постепенно. Со временем изменение рациона благотворно скажется на фигуре, самочувствии и внешнем виде.


Основные принципы 

Для начала вам стоит исключить из рациона некоторые продукты:

алкоголь; 
полуфабрикаты; 
копченые продукты; 
сладости (преимущественно "быстрые" углеводы: торты, пирожные, шоколад); 
фаст-фуд.

Многие люди, исключив все упомянутые выше продукты из меню, осознают, что им нечего есть. Они просто не знают, что приготовить. Причина в том, что эти суррогаты долго заменяли им нормальную пищу. Поэтому сразу надо найти достойную замену для вредных продуктов. 

Вместо копченостей лучше покупать хорошее нежирное мясо. Сладости легко заменить на фрукты, а полуфабрикаты - на овощи. Также стоит включить в меню полезные крупы, богатые клетчаткой. Что касается алкоголя, то принимать его надо в меру. Стакан вина за обедом обычно не доставляет неприятностей. 

Состав пищи 

При переходе на здоровое питание нужно следить за составом рациона. В меню должны быть белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. Количество углеводов можно значительно снизить, заменив их на белковую пищу. Однако сидеть исключительно на белковом меню не рекомендуется - это вредит организму. 

В рационе обязательно должны быть зерновые - они содержат ценную клетчатку. Минералы и витамины организм может получить из фруктов и овощей. Зимой можно добавить БАДы и витаминные комплексы, однако злоупотреблять ими не стоит - это не панацея. Если подсчет калорий и содержание рациона вызывают у вас замешательство, поможет Perfomance Food . 

Доставка готовых блюд позволяет быстро перейти на здоровое питание без лишних затрат времени. 

Организму нужна вода 

Вода - важная часть здорового рациона. Почувствовав жажду, люди покупают газированные напитки или соки. Однако газировка содержит много сахара, поэтому в вашем рационе ей нет места. Жажда утоляется водой. Вода нужна для того, чтобы очистить организм от токсинов, ускорить процесс усвоения пищи и восполнить недостаток жидкости в организме. В жарких странах человеку стоит принимать в сутки не менее 5 литров воды. Например, это актуально для Индии. 

В странах с умеренным климатом нужно выпивать в день около 2 литров воды. Этого будет достаточно, чтобы организм нормально функционировал. Не надо слепо следовать рекомендациям йогов - в Индии совсем другой климат. 8 стаканов воды в день - суточная норма для жителя России. Дополнительно вы будете получать воду из супов, фруктов и других продуктов. 

Калорийность рациона 

Если человек не занимается тяжелым физическим трудом, то ему требуется от 1500 до 3500 калорий в день. Калорийность рациона должна зависеть от пола, веса, возраста человека. Женщинам нужно менее калорийное меню. Мужчины расходуют больше калорий, и им требуется больше клетчатки и белка. 

Считать калории в меню сложно, но только на первых этапах. Позже это войдет в привычку, к тому же вы будете знать приблизительную калорийность отдельных продуктов. Не нужно слишком скрупулезно подходить к энергетической ценности блюд. Однако, если вы серьезно заботитесь о калорийности, а времени на приготовление пищи у вас нет, стоит заказать доставку готовых блюд. Только вместо привычного фаст-фуда заказывайте здоровую пищу. 

Сколько времени уйдет на изменение пищевой привычки? 

Все индивидуально. В среднем придется прикладывать усилия около трех месяцев. Потом вы привыкнете к новому меню.



Теги: здоровое питание , здоровье
Статьи по этой теме:
Здоровый рацион: мечта или реальность?
Здоровый рацион: мечта или реальность?
Здоровое питание и качество жизни
Здоровое питание и качество жизни
Как защитить организм от химии в продуктах
Как защитить организм от химии в продуктах
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
Пара лет на здоровом питании – крепкие кости до старости
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки