rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Трутовик овечий

ALBATRELLUS OVINUS-ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ

Другие названия:овечий гриб, овечка. Места обитания: Встречается с августа по сентябрь в хвойных лесах, предпочитает силикатные и известковые почвы. Описание: Шляпка: в диаметре 5-12 см, восковая, неправильной формы, у молодых экземпляров она гладкая, у старых-потрескавшаяся.

Часто грибы растут тесно прижатыми друг к другу, поэтому их шляпки, срастаясь, имеют неправильную, изогнутую или лоскутную форму. Они мясистые, цвет от кремового до бледно-коричневого. Поры сначала белые, позже желтоватые, с зеленоватым оттенком, в длинну 1-3 мм, нисходящие на ножку. Устья сначала белые, потом желтоватые, округлые и очень мелкие. Ножка: 3-5 см высотой, 1-3 см в диаметре, гладкая, сплошная внутри, вздутая, очень часто эксцентричная.

Мякоть: белая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет, грубоватая, ломкая, запах и вкус приятные, споровый порошок белого цвета. Съедобный четвертой категории: в пищу употребляют только молодые шляпки свежими.  

Двойники: Имеет сильное сходство с albatrellus confluens (альбатреллус сросшийся), у которого шляпки оранжевого, без желтоватого оттенка цвета и горьковатый вкус и с albatrellus subrubescens, который окрашен в оранжевый цвет.

Примечания: Слово ovinus в названии гриба означает "похожий на овцу". 



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Подосиновик белый
Подосиновик белый
Охрана грибов
Охрана грибов
Гигрофор белоснежный
Гигрофор белоснежный
Сморчок конический
Сморчок конический
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки