rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мокруха пурпуровая

GOMPHIDIUS RUTILUS-МОКРУХА ПУРПУРОВАЯ

Другие названия: мокруха желтоногая, желтоног медно-красный. Места обитания: Растет под соснами на известковых почвах, начиная с августа и до осенних заморозков. Наиболее обилен в светлых прореженных сосновых лесах с зарослями вереска. Описание: Шляпка: 4-10 см в диаметре, в молодом возрасте конусовидная, позже полукруглая, уплощенная, причем небольшой бугорок с возрастом не исчезает. Кожица медно-красновато-коричневая или серо-коричнево-оранжевая.

В сырую погоду она слизистая, в сухую-голая и глянцевая, поля у шляпки загнуты. У молодых грибов имеется тонкое волокнистое покрывало между полями и ножкой, что делает их похожими на какую-нибудь разновидность паутинника. 

Пластинки отчетливо нисходящие по ножке, вначале скрываются под покрывалом. Их цвет со временем меняется от розового до красноватого, они опыляются черной споровой пылью. Ножка: до 8 см высотой и 0,5-2 см в диаметре. Она цельная, достаточно твердая, у основания сужается.

Ее волокнистая сухая поверхность окрашена так же, как и шляпка, при надрезе желтеет, у основания она золотисто-желтая. Мякоть: имеет слабый запах и приятный неострый вкус. Споровый порошок черно-коричневого цвета. Малоиизвестный съедобный гриб четвертой категории:употребляется свежим, соленым, маринованным.

 Двойники: Имеет сходство с довольно редким chroogomphus helveticus (войлочный желтоногий гриб), а так же с gomphidius roseus(мокруха розовая), которые тоже съедобны. С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет. Примечания: Слово rutilus в названии гриба означает "красновато-желтый". Грибы, растущие после осенних заморозков нередко имееют медно-фиолетовую окраску.



Теги: мокруха , грибы
Статьи по этой теме:
Мицена колпаковидная
Мицена колпаковидная
Гифолома головообразная
Гифолома головообразная
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый
Подгруздок черный
Подгруздок черный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки