rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Определение грибов

Определение грибов довольно трудное занятие, так как окраска шляпок часто варьирует, и с возрастом отдельные признаки изменяются (например, форма шляпки), а иногда исчезают вообще или слабо заметны (покрывало), и в зависимости от погодных условий признаки не всегда бывают выражены (изменение мякоти, млечного сока и т.д). Поэтому, чтобы с уверенностью знать, что вы кладете в корзину, нужно внимательно просмотреть несколько разновозрастных экземпляров. И хотя каждый грибник собирает какой-то определенный набор видов, хочется иной раз знать правильное название гриба или расширить свой выбор. Высокосортные грибы знают практически все сборщики, но чтобы не ошибиться в так называемых малоценных съедобных видах, их нужно научиться правильно определять, чтобы не перепутать их с несъедобными или чего хуже с ядовитыми видами. Таких видов в наших краях немного, но тем не менее их необходимо знать. Надо усвоить такое правило: лучше научиться в совершенстве знать меньше видов грибов, чем много, но поверхностно.

При сборе и определении грибов необходимо обращать внимание:

* на размер плодового тела,

* на форму шляпки у молодых и зрелых грибов, окраску, характер поверхности

* на цвет мякоти и изменение ее на разрезе, наличие млечного сока и изменение его на воздухе

* на тип гименофора (спороносного слоя), его окраску и изменение цвета с возрастом; у трубчатых - размер и форму пор, которыми открываются трубочки, изменение окраски при надавливании; у пластинчатых - на характер крепления пластинок к ножке, их частоту, толщину; у ежовиковых - на размер и форму шипиков,

* на цвет спорового порошка (для этого шляпку гриба трубочками или пластиночками вниз положить на лист белой бумаги, сверху накрыть чашкой, стаканом, чтобы споры не относились течением воздуха, и через 4-12 часов на бумаге останется отпечаток спорового порошка).

* на наличие покрывала или его остатков, в виде обрывков по краю шляпки и кольца на ножке, в виде чехла (вольвы) в основании ножки

* на форму ножки, окраску, характер поверхности, консис-тенцию мякоти, ее окраску и изменение на разрезе

* на вкус и запах

Теги: грибы , определение грибов
Статьи по этой теме:
Подгруздок черный
Подгруздок черный
Мухомор толстый
Мухомор толстый
Валуй
Валуй
Лопастник курчавый
Лопастник курчавый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки