rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мокруха еловая

GOMPHIDIUS GLUTINOSUS-МОКРУХА ЕЛОВАЯ

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Места обитания: Мокруха еловая растет в ельниках или смешанных с елью лесах, часто среди вереска, обычно большими группами с июля по сентябрь. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, выпуклая, край у молодых грибов завернут, позже распростертая, вдавленная в цетнре, гладкая, коричневатая или серовато-лиловая, с фиолетовым оттенком, с темными крапинками, полностью покрыта обильным слоем слизи. Края шляпки у молодых грибов соеденены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Кожица со шляпки легко снимается.

Мякоть: белая, чуть розоватая, к старости сероватая, рыхлая, мягкая, ломкая, у основания ножки желтоватая, с приятным кисловатым неедким нежным вкусом, без особого запаха. Пластинки толстые, редкие, слизистые, беловатые, за тем пурпурно-коричневые, с черными пятнами, к старости почти черные. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка: длиной до 11см, толщиной до 2см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, беловатая, в основании ярко-желтая.

Съедобный четвертой категории: Используется в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде, особенно вкусен гриб в жареном и тушеном виде. В процессе термической обработки гриб чернеет, но на вкусовых и питательных свойствах это не отражается.  

Двойники: Внешне похожа на suillus luteus(масленок осенний), отличается наличием пластинок под шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Примечания: Слово glutinosus в названии гриба означает "клейкий".При сборе мокрухи следует держать ее отдельно, так как она сильно испачкает корзину и грибы, но слизь эта легко смывается.



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Зонтик шелушистый
Зонтик шелушистый
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный
Гигрофор благоуханный
Гигрофор благоуханный
Строчок осенний
Строчок осенний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки