Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахарозаменители не опасны

10.10.2011 

The New York Times 

Заменители сахара приносят не больше вреда, чем сам сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Предположение, что некалорийные или низкокалорийные подсластители могут вызвать рак, а сахар и кукурузный сироп – нет, - всего лишь выдумка производителей сахара. 

Сахарин и цикламат, два наиболее известных сахарозаменителя, впервые были широко использованы в США в начале 60-х годов ХХ века, когда в моду вошли диетические безалкогольные напитки. Представитель сахарной промышленности заявил в интервью газете The Times в 1969 году: «Если ты уступаешь конкурентам в цене – докажи, что они уступают тебе в качестве». В ответ на распространение заменителей сахара представители сахарной промышленности профинансировали исследование двух вышеупомянутых сахарозаменителей на предмет потенциального риска для здоровья человека. На исследование одного лишь цикламата было потрачено полмиллиона долларов, что в то время было огромной суммой. 

Результат исследования – цикламат может вызывать рак мочевого пузыря у крыс. Однако, следует учесть, что в день им давали цикламат в количестве, эквивалентном нескольким сотням банок диетических напитков. Несмотря на это, администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (F.D.A.) сразу же запретила использование цикламата. В начале 1970-х, когда несколько исследований показали, что сахарин, при потреблении 800 банок диетических напитков ежедневно, может оказать тот же эффект, что и цикламат, F.D.A. запретила и этот сахарозаменитель. Однако затем администрация разрешила использование сахарина, но обязала ставить предупреждающую пометку на упаковках подсластителя «Sweet'N Low», которую можно было увидеть следующую четверть века. В 2000 году пометка была упразднена Конгрессом. Канада, в свою очередь, наоборот, запретила сахарин и разрешила использование цикломата. 

Таким образом, один и тот же подсластитель «Sweet'N Low» в США был сделан из сахарина, а в Канаде из цикламата. Как выяснилось позже, рак мочевого пузыря у крыс мужского пола возникает из-за протеина, содержащегося в их моче, которого нет в моче человека. И, несмотря на многочисленные исследования, нет никаких доказательств того, что люди, употребляющие «Sweet'N Low», чаще болеют раком, чем те, кто его не употребляет. 

Это свидетельствует о том, что, несмотря на изменчивую историю и действия F.D.A., цикламат и сахарин настолько же безопасны, как и другие заменители сахара. 

Тем не менее, наибольшее доверие из некалорийных подсластителей вызывает стевия, так как это единственный по истине «натуральный» заменитель сахара. Его получают из растения stevia rebaudiana, произрастающем в Южном Полушарии, которое также известно под названием «медовая трава». Экстракт этого растения использовался в качестве подсластителя на протяжении веков. В Японии стевия поступила в широкую продажу с начала 1970-х. С тех пор не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Листья стевии в 30 раз слаще, чем сахар, а очищенный экстракт – в 200 раз. Это означает, что в 340 граммах диетического напитка содержится меньше одной калории. 

Перевод Татьяны Яник


Теги: сахар , сахарозаменитель , цикломат , стевия , сахарин
Статьи по этой теме:
Вред сахара
Вред сахара
Сахар и здоровье
Сахар и здоровье
Сахар ухудшает память
Сахар ухудшает память
Сладкий плен углеводной зависимости
Сладкий плен углеводной зависимости
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки