Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахарозаменители не опасны

10.10.2011 

The New York Times 

Заменители сахара приносят не больше вреда, чем сам сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Предположение, что некалорийные или низкокалорийные подсластители могут вызвать рак, а сахар и кукурузный сироп – нет, - всего лишь выдумка производителей сахара. 

Сахарин и цикламат, два наиболее известных сахарозаменителя, впервые были широко использованы в США в начале 60-х годов ХХ века, когда в моду вошли диетические безалкогольные напитки. Представитель сахарной промышленности заявил в интервью газете The Times в 1969 году: «Если ты уступаешь конкурентам в цене – докажи, что они уступают тебе в качестве». В ответ на распространение заменителей сахара представители сахарной промышленности профинансировали исследование двух вышеупомянутых сахарозаменителей на предмет потенциального риска для здоровья человека. На исследование одного лишь цикламата было потрачено полмиллиона долларов, что в то время было огромной суммой. 

Результат исследования – цикламат может вызывать рак мочевого пузыря у крыс. Однако, следует учесть, что в день им давали цикламат в количестве, эквивалентном нескольким сотням банок диетических напитков. Несмотря на это, администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (F.D.A.) сразу же запретила использование цикламата. В начале 1970-х, когда несколько исследований показали, что сахарин, при потреблении 800 банок диетических напитков ежедневно, может оказать тот же эффект, что и цикламат, F.D.A. запретила и этот сахарозаменитель. Однако затем администрация разрешила использование сахарина, но обязала ставить предупреждающую пометку на упаковках подсластителя «Sweet'N Low», которую можно было увидеть следующую четверть века. В 2000 году пометка была упразднена Конгрессом. Канада, в свою очередь, наоборот, запретила сахарин и разрешила использование цикломата. 

Таким образом, один и тот же подсластитель «Sweet'N Low» в США был сделан из сахарина, а в Канаде из цикламата. Как выяснилось позже, рак мочевого пузыря у крыс мужского пола возникает из-за протеина, содержащегося в их моче, которого нет в моче человека. И, несмотря на многочисленные исследования, нет никаких доказательств того, что люди, употребляющие «Sweet'N Low», чаще болеют раком, чем те, кто его не употребляет. 

Это свидетельствует о том, что, несмотря на изменчивую историю и действия F.D.A., цикламат и сахарин настолько же безопасны, как и другие заменители сахара. 

Тем не менее, наибольшее доверие из некалорийных подсластителей вызывает стевия, так как это единственный по истине «натуральный» заменитель сахара. Его получают из растения stevia rebaudiana, произрастающем в Южном Полушарии, которое также известно под названием «медовая трава». Экстракт этого растения использовался в качестве подсластителя на протяжении веков. В Японии стевия поступила в широкую продажу с начала 1970-х. С тех пор не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Листья стевии в 30 раз слаще, чем сахар, а очищенный экстракт – в 200 раз. Это означает, что в 340 граммах диетического напитка содержится меньше одной калории. 

Перевод Татьяны Яник


Теги: сахар , сахарозаменитель , цикломат , стевия , сахарин
Статьи по этой теме:
Вредно ли кокосовое молоко?
Вредно ли кокосовое молоко?
Сахар и здоровье
Сахар и здоровье
Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки