Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соль при беременности

27.03.2012 

Большое количество соли в рационе беременной может привести к изменениям в структуре сердца потомства, говорят результаты исследования, проведенного на подопытных крысах. 

В данном исследовании ученые подтвердили воздействие высоких доз приема соли на развитие сердца плода - оно продемонстрировало увеличенную массу при рождении, говорят ученые, возглавляемые доктором Джоель Хейнманн из Университета Сан-Пауло в Бразилии. 

Хейнманн с коллегами кормили крыс сначала диетой с низким (0,15%), затем нормальным (1,3%) и в конце с высоким (8%) содержанием соли во время беременности. 

Чтобы оценить, как это повлияло на реакцию организма в последующей жизни, половина из потомства кормилась пищей с высоким содержанием соли (4%) от 21 до 36 недели жизни, а другая половина оставалась на бессолевой диете

Ученые затем изучили структуру сердца и кровяное давление у потомства, они обнаружили, что сердца у тех животных, которые потребляли много соли, были относительно увеличены и имели более толстую оболочку в определенных местах – включая межжелудочковую перегородку и стенку предсердия левого желудочка. 

Несмотря на эти результаты, взрослое потомство не показывало никаких знаков сердечной гипертрофии, когда содержались на диете с обычным содержанием соли. Однако, после начала приема большого количества соли, разница между группами отчетливо проступила. 

Соль – жизненно необходимый элемент питания, необходимый для функционирования организма. Однако среднее дневное потребление соли в западной системе питания – от 10-12 грамм – значительно превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Высокое потребление соли связывают с развитием гипертонии, сердечнососудистых проблем, определенными типами рака и другими осложнениями. 

Поскольку 80% соли в питании происходит из промышленно обработанной пищи, многие страны инициировали программы сокращения приема соли. Международный мета-анализ, опубликованный в 2007 году, пришел к заключению, что сокращение потребления соли на 15% предотвратит преждевременную смерть девяти миллионов людей в период между 2006-2015 годами. 

Вопрос, однако, остается противоречивым, поскольку существует обзор престижной организации «Кохрейн», говорящий о том, что сокращение приема соли не влияло на риск развития сердечнососудистых болезней. Однако эти результаты были пересмотрены позже в исследовании 2007 года. 

Сокращение соли в питании является вызовом для пищевой отрасли, поскольку соль выступает не только улучшителем вкуса, но и как консервант, продлевающий срок годности, а также применяется для улучшения функциональности продукта и контроля ферментационных процессов. 

Специалисты еще раньше отмечали, что пищевой отрасли необходим пересмотр существующих схем применения соли в сторону уменьшения в соответствии с ожиданиями потребителей и без ухудшения вкуса продукта. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: беременность , соль
Статьи по этой теме:
Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»
Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»
Мандарины при беременности
Мандарины при беременности
Польза рыбы для умственных способностей малыша
Польза рыбы для умственных способностей малыша
Избавляться от лишнего веса нужно до беременности
Избавляться от лишнего веса нужно до беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки