27.03.2012
Большое количество
соли в рационе беременной может привести к изменениям в структуре сердца потомства, говорят результаты исследования, проведенного на подопытных крысах.
В данном исследовании ученые подтвердили воздействие высоких доз приема соли на развитие сердца плода - оно продемонстрировало увеличенную массу при рождении, говорят ученые, возглавляемые доктором Джоель Хейнманн из Университета Сан-Пауло в Бразилии.
Хейнманн с коллегами кормили крыс сначала диетой с низким (0,15%), затем нормальным (1,3%) и в конце с высоким (8%) содержанием соли во время беременности.
Чтобы оценить, как это повлияло на реакцию организма в последующей жизни, половина из потомства кормилась пищей с высоким содержанием соли (4%) от 21 до 36 недели жизни, а другая половина оставалась на бессолевой диете.
Ученые затем изучили структуру сердца и кровяное давление у потомства, они обнаружили, что сердца у тех животных, которые потребляли много соли, были относительно увеличены и имели более толстую оболочку в определенных местах – включая межжелудочковую перегородку и стенку предсердия левого желудочка.
Несмотря на эти результаты, взрослое потомство не показывало никаких знаков сердечной гипертрофии, когда содержались на диете с обычным содержанием соли. Однако, после начала приема большого количества соли, разница между группами отчетливо проступила.
Соль – жизненно необходимый элемент питания, необходимый для функционирования организма. Однако среднее дневное потребление соли в западной системе питания – от 10-12 грамм – значительно превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Высокое потребление соли связывают с развитием гипертонии, сердечнососудистых проблем, определенными типами рака и другими осложнениями.
Поскольку 80% соли в питании происходит из промышленно обработанной пищи, многие страны инициировали программы сокращения приема соли. Международный мета-анализ, опубликованный в 2007 году, пришел к заключению, что сокращение потребления соли на 15% предотвратит преждевременную смерть девяти миллионов людей в период между 2006-2015 годами.
Вопрос, однако, остается противоречивым, поскольку существует обзор престижной организации «Кохрейн», говорящий о том, что сокращение приема соли не влияло на риск развития сердечнососудистых болезней. Однако эти результаты были пересмотрены позже в исследовании 2007 года.
Сокращение соли в питании является вызовом для пищевой отрасли, поскольку соль выступает не только улучшителем вкуса, но и как консервант, продлевающий срок годности, а также применяется для улучшения функциональности продукта и контроля ферментационных процессов.
Специалисты еще раньше отмечали, что пищевой отрасли необходим пересмотр существующих схем применения
соли в сторону уменьшения в соответствии с ожиданиями потребителей и без ухудшения вкуса продукта.
Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator
24112