Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соль при беременности

27.03.2012 

Большое количество соли в рационе беременной может привести к изменениям в структуре сердца потомства, говорят результаты исследования, проведенного на подопытных крысах. 

В данном исследовании ученые подтвердили воздействие высоких доз приема соли на развитие сердца плода - оно продемонстрировало увеличенную массу при рождении, говорят ученые, возглавляемые доктором Джоель Хейнманн из Университета Сан-Пауло в Бразилии. 

Хейнманн с коллегами кормили крыс сначала диетой с низким (0,15%), затем нормальным (1,3%) и в конце с высоким (8%) содержанием соли во время беременности. 

Чтобы оценить, как это повлияло на реакцию организма в последующей жизни, половина из потомства кормилась пищей с высоким содержанием соли (4%) от 21 до 36 недели жизни, а другая половина оставалась на бессолевой диете

Ученые затем изучили структуру сердца и кровяное давление у потомства, они обнаружили, что сердца у тех животных, которые потребляли много соли, были относительно увеличены и имели более толстую оболочку в определенных местах – включая межжелудочковую перегородку и стенку предсердия левого желудочка. 

Несмотря на эти результаты, взрослое потомство не показывало никаких знаков сердечной гипертрофии, когда содержались на диете с обычным содержанием соли. Однако, после начала приема большого количества соли, разница между группами отчетливо проступила. 

Соль – жизненно необходимый элемент питания, необходимый для функционирования организма. Однако среднее дневное потребление соли в западной системе питания – от 10-12 грамм – значительно превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Высокое потребление соли связывают с развитием гипертонии, сердечнососудистых проблем, определенными типами рака и другими осложнениями. 

Поскольку 80% соли в питании происходит из промышленно обработанной пищи, многие страны инициировали программы сокращения приема соли. Международный мета-анализ, опубликованный в 2007 году, пришел к заключению, что сокращение потребления соли на 15% предотвратит преждевременную смерть девяти миллионов людей в период между 2006-2015 годами. 

Вопрос, однако, остается противоречивым, поскольку существует обзор престижной организации «Кохрейн», говорящий о том, что сокращение приема соли не влияло на риск развития сердечнососудистых болезней. Однако эти результаты были пересмотрены позже в исследовании 2007 года. 

Сокращение соли в питании является вызовом для пищевой отрасли, поскольку соль выступает не только улучшителем вкуса, но и как консервант, продлевающий срок годности, а также применяется для улучшения функциональности продукта и контроля ферментационных процессов. 

Специалисты еще раньше отмечали, что пищевой отрасли необходим пересмотр существующих схем применения соли в сторону уменьшения в соответствии с ожиданиями потребителей и без ухудшения вкуса продукта. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: беременность , соль
Статьи по этой теме:
Тяга к алкоголю закладывается еще в утробе матери
Тяга к алкоголю закладывается еще в утробе матери
Беременность у вегетарианок
Беременность у вегетарианок
Недоедание при беременности ведет к ожирению потомства
Недоедание при беременности ведет к ожирению потомства
Меню будущей мамы гения
Меню будущей мамы гения
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки