Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соки как источник пищи и энергии


Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам.

 Сахароза и в большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки.

Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом — сахароза составляет 50 %, глюкоза — 20 % и фруктоза — 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахар представлен глюкозой и фруктозой.

 В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном — содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном — в 4 раза выше, чем глюкозы. Фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина.

Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому. И, все-таки, в чем же состоит главная ценность соков?



http://www.psj.ru

Теги: соки , польза
Статьи по этой теме:
Исцеление соками
Исцеление соками
Оздоровление сырыми соками
Оздоровление сырыми соками
Сок капусты
Сок капусты
Очищение соком
Очищение соком
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки