rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шпинат собственной персоной

Шпинат – это волшебные зеленые листики. Почему? Да потому, что чего в них только нет.

Существует несколько разновидностей шпината :
- обыкновенный
- новозеландский
- американский
- малабарский.
Родина шпината - Передняя Азия.

Пищевая ценность и лечебные свойства
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12. В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.

Шпинат - чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.

Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.
Предостережение

Шпинат содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока.

Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом. При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Шпинат нельзя переращивать, следует использовать только молодые растения или молодые листочки. Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.

При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.

Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.


http://www.povarenok.ru/

Теги: шпинат , листики , виды , ценность , растение
Статьи по этой теме:
Шпинат и рак толстой кишки
Шпинат и рак толстой кишки
Продукты-союзники
Продукты-союзники
Сила шпината – ваша сила
Сила шпината – ваша сила
Шпинат и брокколи улучшают память и интеллект
Шпинат и брокколи улучшают память и интеллект
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки