Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секреты древних вин

О высоком, непревзойденном в античном мире качестве греческих вин свидетельствует тот факт, что возлияния в честь богов в Риме делали греческим вином, как лучшим, наиболее ценным, хотя местных, итальянских вин было достаточно. Вина греческие были лучшими.

Виноградники Древней Греции были размещены в местностях, разнящихся своими природными условиями, но все они отличались обилием тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми, хорошо прогреваемыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой, прозрачностью воздуха. Лучших условий для высококачественного виноделия нельзя и придумать. Все это напоминает наше Причерноморье.
Греческие вина не были однотипными и не повторяли друг друга из-за различий в климате, почвах, условиях увлажнения. Вследствие многовековой селекции были получены ценные сорта, обладавшие способностью к высокому накоплению сахара в ягодах, а это -высокая алкоголичность, сахаристость и экстрактивность, их ликёрная консистенция. Для усиления этих качеств применялись и специальные приемы агротехники, способствующие наилучшему сахаронакоплению: удаление части листьев, изгибание и подвязывание лоз, несущих грозди, перекручивание гребней у основания гроздей, поздние сборы винограда с подвяливанием его на кустах, увяливание гроздей после сбора с целью испарения возможно большего количества воды из ягод и повышения их сахаристости. Так, например, Гесиод (поэт; 8-7 вв. до н.э.) рекомендовал грозди после сбора 10 дней увяливать на солнце, 5 дней - в тени и только после этого давить виноград.
виноград при позднем сборе с последующим подвяливанием гроздей на солнце и в тени давал сусло с очень высокой сахаристостью - 40-50 %. При таком высоком содержании сахара брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16° прекращалось, т.к. дрожжи не могли продолжать свою жизнедеятельность. В вине оставался несбро-женный сахар. Вина получались крепкие и очень сладкие. Даже если не применялось увяливание собранных гроздей и виноград собирался при 30 %-ном содержании сахара, то несбродившего сахара в вине оставалось не меньше 10-15 %. Главными достоинствами вина считались крепость и сладость. В вино добавляли различные вещества минерального и растительного происхождения для лучшего осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации и придания вину лечебных свойств.
Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней вымачивали грозди перед переработкой, добавляли в сусло или в вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали гончарную посуду перед наливом сусла и вина.
Интересно, что многие ингредиенты минерального и животного происхождения, применяющиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и сейчас также применяются в винодельческой и ликёрно-водочной промышленности. Вина из высокосахаристого винограда (увяленного), приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты виноградного сока, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость. Обычай греков разбавлять вино водой возник не столько из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить.
В жизни древних римлян и греков вино всегда занимало почетное место. Оно было на столе и у простолюдина, и аристократа. Так, Катон советовал готовить на каждого раба по 7 квадранталов (1 квадрантал = 26 литров), а на колодника (выполнявшего наиболее тяжелую работу) - по 10 квадранталов вина, считая, что "это не слишком много". Обычным ранним завтраком римлянина был хлеб, смоченный в вине. Во время обеда блюда запивали вином. На пирушках избранный обществом распорядитель указывал, в какой пропорции смешивать вино с водой (воды брали обычно больше). Смесь эту составляли в кратерах - больших сосудах для смешивания вина с водой (см. фото) - и затем разливали по кубкам черпаком.
Следует отметить, что греческие колонии с виноградниками находились в различных районах Причерноморья, например, в Херсонесе (Севастополь), Судаке, на Боспоре (Керченский полуостров), в Ольвии...

http://sortov.net/

Теги: вино , Греция
Статьи по этой теме:
Самые известные вина
Самые известные вина
Лучшие марки хереса
Лучшие марки хереса
Вкус вина для женщины зависит от его цены
Вкус вина для женщины зависит от его цены
Проверка вина
Проверка вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки