rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пунш

Пунш - общее собирательное название алкогольных и безалкогольных коктейлей, содержащих фрукты или фруктовый сок.
Изначально напиток готовился с обязательным присутствием пяти компонентов (в переводе с древнеиндийского слово «панч» означает «пять»), таких как: ром, вино, мед, сахар и фрукты. Сейчас нередко в него добавляют и прочие ингредиенты: чай, пряности, консервированные фрукты, вместо, а то и вместе с ромом может использоваться спирт, бренди, кларет, арак, граппа или даже водка. Некоторые же заменяют воду молоком!

Традиционно подается на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Разновидностей пунша – сотни, поклонников - миллионы.

Родиной пунша является Индия. В Европе он стал известным напитком ещё в 14 веке. В 18 веке в России очень популярным стал огненный пунш. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало красивых и замечательных строк.

Пожалуй, грог, пунш и глинтвейн - напитки в чем-то очень похожие. Но среди них, пунш более изысканный напиток. Содержание алкоголя в нем в три раза меньше, нежели в гроге, а состав компонентов – более сложный, чем у глинвейна. Да и стоит он дороже и готовится дольше.

Пьют пунш холодным, горячим и даже горящим. Шведские пунши принято пить только охлажденными. Если в горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, то свежий сок лаймы является компонентом холодного пунша. По своей сути, пунш все же должен согревать тело и душу.

Самый простой способ приготовить пунш – это: сначала в горячей воде растворить сахар, добавить в нее сок фруктов, пряностей, а уже потом ром или коньяк. Приготовленный пунш нагревают до 60-70 градусов, и вот его уже можно подавать.

Но если хотите попробовать настоящий пунш, рецепт будет несколько иным.

На пять порций превосходного горячего пунша, вам понадобятся:
1) одна бутылка темного рома (светлый ром имеет более тонкий изящный аромат, но при нагревании быстрее улетучивается);
2) две бутылки красного вина;
3) два лимона;
4) два апельсина;
5) 200 г рафинада или кускового сахара;
6) корица и гвоздика.

Красное вино налейте в кастрюлю и доведите почти до кипения. В него выжимается сок лимонов и апельсинов, добавляются по вкусу корица и гвоздика. После этого перелейте содержимое кастрюли в специальную чашу для пунша. Чашу можно ставить на праздничный стол, но не спешите употреблять… На нее положите ситечко, а в ситечко горку сахара. Сахар полейте поварешкой рома и подожгите его. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять. Когда весь ром будет вылит, пунш можно разливать по кружкам. Если пунш приготовлен правильно, он будет немного гореть и в кружках. Остается убедить гостей выпить его горящим. Иногда в него добавляют кусочки апельсина, лимона и других фруктов.

Но главная особенность пунша заключается в том, что на одного его не приготовить. Это напиток, который пьют в большой, веселой и дружной компании, а дружба как вы знаете… Но это уже совсем другая история…

http://alcogu.ru

Теги: Коктейль , пунш , вино , сок
Статьи по этой теме:
Обратная сторона популярности
Обратная сторона популярности
Игровой автомат для пьянок
Игровой автомат для пьянок
Биттеры. Наиболее известные марки
Биттеры. Наиболее известные марки
Безалкогольные коктейли или Чем похмеляться если не спиртным?
Безалкогольные коктейли или Чем похмеляться если не спиртным?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки