Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вкусная рыбка на нашем столе! Сардины!

Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) это маленькая морская рыба из семейства сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Из некоторых источников известно, что сардины названы так в честь острова Сардиния, воды вокруг которого некогда ими изобиловали.

Обычно размером рыба не превышает 25 см. Т.е. она практически одного размера с сельдью, с той разницей, что спинка сардин толще. Отличается по характерному внешнему виду. Спинка у сардин синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Чешуя довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги.  
Рыба водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей.

Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки сардин тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море и  сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть.
Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод.  Здесь рыбу потрошат, удаляют голову, тушки кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле  действию высокой температуры, а затем охлаждают. Таким образом получают всеми нами любимые консервы – "Сардины в масле".

Пищевая ценность сардин достаточно велика для нашего организма даже в консервированном виде.  И вот почему. Рыба богата омега-3-жирными кислотами – разновидность жирных кислот с длинной цепью, которые содержатся только в морепродуктах. В сардинах высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.
Рыбу можно найти в продаже свежемороженую или консервированную. Последнюю лучше покупать  в оливковом масле, иногда сардины консервируют вместе с маслинами, что делает рыбу более ценной. В продаже можно найти консервы сардины в томатном соусе. Такие консервы хорошо брать с собой в дальнюю дорогу.

Консервированная рыба в масле или собственном соку используются для приготовления холодных и горячих закусок, первых, а так же вторых блюд, к примеру, итальянцы добавляют рыбу в пасту. Свежую рыбу используют как обычно: жарят, готовят на пару, припускают в небольшом количестве воды с овощами, жарят во фритюре.
Сардины довольно калорийны. В консервированной рыбе содержится 250 калорий на 100 г продукта.
Но самые вкусные, конечно  свежие сардины. Например, посыпать их солью, смазать смесью оливкового масла, лимонного сока и запечь на гриле. Если вам повезет купить свежую рыбу, попробуйте приготовить следующее блюдо. Можно рискнуть приготовить так же из замороженной рыбы, предварительно оттаяв ее.
Понадобится: 8 крупных сардин, 1 ч. л. перечной смеси, маленький пучок свежего укропа, 1 зубчик чеснока, 2 лимона, морская соль, 3 ст. л. оливкового масла, 8 веточек свежего розмарина, 4 листа салата-латука, 8 веточек кресс-салата

Нагреть  гриль до максимальной температуры. Разрезать брюшко каждой сардины кухонными ножницами и удалить внутренности. Промыть рыбу.  Обсушить сардины на бумажном полотенце. Раздавить горошины перца пестиком в ступке или скалкой на столе и сложить в миску.
Промыть, обсушить и нарезать укроп. Очистить и раздавить чеснок. Добавить все в миску с перцем. Натереть туда же цедру одного лимона на мелкой терке. Добавить соль, оливковое масло и все перемешать.
Вымыть розмарин. Положить веточку розмарина внутрь каждой рыбки и полить ее сверху укропной смесью. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить операцию. Оставить сардины на 5-10 минут, чтобы они промариновались.
Тем временем помыть и обсушить листья латука и кресс-салата. Листья латука мелко нарезать. Разложить все это по тарелкам. Вымыть второй лимон, отрезать от него четыре ломтика. На каждую тарелку положить по ломтику, предварительно удалив косточки.
Жарить сардины в гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложить  рыбу на тарелки поверх салата. Полить оставшейся укропной смесью и подать к столу. К рыбе хорошо подать запеченные на гриле половинками небольшого размера томаты. Приятного аппетита!
Это интересно!

В Каталонии в Лорет де Мал проходит ежегодно карнавал, посвященный своего рода свободе слова, а так же полной свободе всех правил поведения. Интересная кульминация у этого карнавала. Называется она Похороны Сардины. Символ карнавала -  рыбу из папье-маше - торжественно сжигают. "В последний путь" ее провожают люди в масках и неутешно плачущие "вдовы", причем, как правило, это усатые мужчины. Улицы оглашают стоны и плач подыгрывающих ритуалу зрителей. Пепел Сардины зарывают на пляже, а это "печальное" событие должным образом отмечается. Это, наверное, единственные в мире похороны, которые проходят с песнями, плясками и весельем.

Истоки этого обряда имеют вполне реальное происхождение. Еще в XVII веке участники одного из карнавалов, который проходил в Мадриде в феврале, заказали торговцам партию сардин. Последние закупили их на северном побережье Средиземного моря. Транспорт в те далекие времена был неторопливым. К тому же февраль оказался не по сезону теплым. Одним словом, сардины прибыли в столицу "не первой свежести", а по улицам стал распространяться специфический запах. Полиция, к которой стали поступать жалобы от недовольных жителей, приказала как можно быстрее избавиться от гниющей рыбы. Что делать? Торговцы, которые сами участвовали в карнавальном шествии, поступили по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Другими словами, они решили устроить сардинам с душком пышные похороны, которые как бы завершали карнавал. Наняли профессиональных плакальщиц, сами нарядились в траурные одежды, и "похоронная процессия" направилась к лесопарку Каса де Кампо, в то время далекую окраину столицы. Под шутливые причитания и траурную мелодию оркестра сардина торжественно была предана земле.

http://www.kulina.ru

Теги: рыба , консервы , сардины
Статьи по этой теме:
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные полуфабрикаты
Консервы
Консервы
Отварная и припускная рыба - основные правила приготовления
Отварная и припускная рыба - основные правила приготовления
Как снять шкуру с рыбы. Кулинарные советы
Как снять шкуру с рыбы. Кулинарные советы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки