Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Российское молоко не соответствует зарубежным стандартам

27.09.2013

Российское молоко сегодня стоит в два раза дороже европейского. Например, в Германии в розничных сетях его можно купить за 45 евроцентов за 1л, в Финляндии – за 40. В России молоко стоит в среднем 1 евро. Однако, несмотря на цену, которая обещает качество, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что 9% молока в России не соответствует нормам. Этот факт вскрылся по результатам анализа всех проверок молочной продукции за прошлый год.

Сливочная плесень

Молоко признано некачественным сразу по нескольким параметрам. 5,5% абсолютно не прошли микробиологический контроль, а это значит, что в молоке содержатся посторонние бактерии, различные палочки, дрожжи и даже плесень. В 2008 году, когда проводилась аналогичная масштабная проверка, всего 2,77 % молока не прошли контроль по этому параметру.

И действительно, если вспомнить все новости, которые приходили из регионов России в последний год, картина удручающая: зимой 2012 года Генеральная прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 в молоке, которое продавалось в уличных молокоматах, тоже была обнаружена инфекция.

Забрали санитары

Как выяснилось, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков, т.е. не соответствует санитарно-химическим показателям. В 2008 году доля некачественного молока была меньше – 2,41%. Чаще всего в молоке обнаруживают тетрациклин – дешёвый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Его побочным действием являются аллергические реакции и дисбактериоз.

Кто виноват?

В нарушении норм виноваты как продавцы молока, творога, сливочного масла, сметаны и других молочных продуктов, так и сами производители. Причём вторые – в большей степени. То, что продавец хранит молочную продукцию неправильно, может привести только к образованию дрожжей, максимальный вред для организма от них – расстройство желудка.

А вот инфекции, которые попадают в молочные продукты при производстве, гораздо страшнее для организма, например, возбудитель ботулизма или бруцеллёз, который поражает внутренние органы.

Молочные реки в ржавых трубах

Во многом «зараза» появляется из-за того, что сама система производства уже не проходит «техосмотр». На старом оборудовании регулярно происходят аварии, поскольку российские молокозаводы были укомплектованы ещё в Советском Союзе до Великой Отечественной Войны.

К примеру, в июне текущего года горноалтайский Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в молоке крупнейшего в регионе молокопереработчика – «Майма-молоко». Оборудование вовремя не проходило лабораторный контроль, вскрылись нарушения в хранении инвентаря.

Без альтернатив

Помимо несоответствия чисто санитарным параметрам, российское молоко не дотягивает до европейского по жирно-кислотному составу. Молочный жир содержит до 70% насыщенных жирных кислот. В целом это не является чем-то преступным, однако может серьёзно повредить здоровью людей, у которых есть проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Такого рода жир повышает «плохой» холестерин в крови, в результате в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, кровь не может поступать к сердцу или к мозгу (всё зависит от, того, где именно такая бляшка образовалась), что вызывает инфаркт или инсульт.

В России сейчас нет сбалансированного по составу молока, в котором концентрация молочного жира была бы уменьшена. К примеру, в Испании этот вопрос решён правительством: 20% молока, которое производят в стране – функциональное. Оно обогащено растительными жирами Омега-3, которые снижают агрессивное действие молочного жира на сосуды. Его покупают именно те, кто в силу заболевания не может пить концентрированное молоко.

Пополняем кассу

Тем не менее, несмотря на печальную статистику портящегося молока, из госказны на поддержу молочного животноводства каждый год уходит 31 млрд рублей – по данным Минсельхоза. И российский потребитель тоже имеет право снять сливки с этих вложений. Хотя бы в виде безопасного для здоровья молока.

Источник: Пресс-служба АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»



Теги: молоко , качество , цены , молочные продукты
Статьи по этой теме:
Молочники судятся с «Первым каналом»
Молочники судятся с «Первым каналом»
"Останкинский молочный комбинат" достался Milkiland
"Останкинский молочный комбинат" достался Milkiland
Ученые из Казахстана придумали как получать полезные продукты из верблюжьего молока
Ученые из Казахстана придумали как получать полезные продукты из верблюжьего молока
Меньше пива, больше молока
Меньше пива, больше молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки