Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как молоко попадает на наш стол

Молоко — почти идеальный продукт. Оно содержит все витамины, кроме витамина С, богато фосфором, кальцием, натрием. Но вот беда — мало железа. Зато оно дешево, и в нем очень полезные белки. Из него делают сыр, йогурт, молочные десерты, масло, сметану, выделяют жиры...

Более 4000 видов млекопитающих — от мышки до огромного кита — кормят своих детенышей молоком из своих молочных желез. Да и человек начинает свою жизнь с молока матери.

• Кто дает молоко. Стоит произнести слово «молоко», и перед глазами появляется стадо коров. Но известны и другие домашние животные, дающие молоко. Это коза и овца на наших широтах, а в других местах — кобыла, ослица, верблюдица, самка одногорбого верблюда (дромадера), буйвола, оленя, ламы, зебры, яка.

• Производство молока. В 80-е годы Россия, США и Франция занимали первые места по производству молока. Каждый год от племенной коровы его получают в среднем 3 тыс. литров. А чемпионы — элитные коровы голландской породы, надой от которых 5 тыс. литров.

В Африке же корова ежегодно дает менее 500 литров.

• Молочные продукты. На одного человека в год в Ирландии приходится 200 кг молочных продуктов, в Дании — более 165 кг, во Франции и Америке — около 98 кг. Среди них есть как известные издавна: масло, сливки, сыр, — так и новые: йогурты с фруктовыми добавками, молочные десерты, шоколадное молоко... Из европейцев больше всего йогурта потребляют в Голландии (17,5 кг на человека в год) и меньше всего в Италии (2 кг).

 • Сыры. Нет, вовсе не французы, у которых на прилавках 400 видов сыра, потребляют его больше всех. Самые большие его любители — греки. Они обожают сыр фета - козий сыр, который для них делают... в Дании из... коровьего молока, а потом уж доставляют в Грецию. Существует множество способов приготовить сыр: он может быть свежим, кислым, вареным, плавленым, твердым, мягким...


Все о молоке

Литр молока весит в среднем 1032 г. В нем содержится 902 г воды и 130 г лактозы, жиров, протеинов (казеинов), минеральных солей.

Свежее молоко — то, которое после дойки только охладили.

Пастеризованное молоко или стерилизованное делают для того, чтобы оно лучше хранилось. Чтобы его получить, надо свежее молоко как следует прогреть. Продается в пластиковых бутылках или картонных пакетах. Маркировка молока во Франции: красный цвет - цельное, голубой - полуснятое, зеленый — снятое.

Концентрированное молоко — частично обезвожено, путем выпаривания.

Сухое молоко — полностью обезвожено.

Доение

В Европе уже практически нет ручной дойки коров: повсеместно применяется механический способ. Полученное молоко помещается в емкости и охлаждается до 4°С.
 


Молокозавод или кооператив

С фермы свежее молоко в цистернах поступает на молочный завод или в кооператив, где хранится в огромных резервуарах. Затем его разливают в бутылки или переделывают в молочные продукты.


http://www.poznaymir.com/

Теги: молоко , производство
Статьи по этой теме:
Ограничение поставок молока из Австрии
Ограничение поставок молока из Австрии
Кофе с молоком – смертельная инъекция
Кофе с молоком – смертельная инъекция
«Ополье» пригласило владимирцев  в «Молочную страну»
«Ополье» пригласило владимирцев в «Молочную страну»
«36 копеек»: найдите 5 отличий
«36 копеек»: найдите 5 отличий
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки