rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как молоко попадает на наш стол

Молоко — почти идеальный продукт. Оно содержит все витамины, кроме витамина С, богато фосфором, кальцием, натрием. Но вот беда — мало железа. Зато оно дешево, и в нем очень полезные белки. Из него делают сыр, йогурт, молочные десерты, масло, сметану, выделяют жиры...

Более 4000 видов млекопитающих — от мышки до огромного кита — кормят своих детенышей молоком из своих молочных желез. Да и человек начинает свою жизнь с молока матери.

• Кто дает молоко. Стоит произнести слово «молоко», и перед глазами появляется стадо коров. Но известны и другие домашние животные, дающие молоко. Это коза и овца на наших широтах, а в других местах — кобыла, ослица, верблюдица, самка одногорбого верблюда (дромадера), буйвола, оленя, ламы, зебры, яка.

• Производство молока. В 80-е годы Россия, США и Франция занимали первые места по производству молока. Каждый год от племенной коровы его получают в среднем 3 тыс. литров. А чемпионы — элитные коровы голландской породы, надой от которых 5 тыс. литров.

В Африке же корова ежегодно дает менее 500 литров.

• Молочные продукты. На одного человека в год в Ирландии приходится 200 кг молочных продуктов, в Дании — более 165 кг, во Франции и Америке — около 98 кг. Среди них есть как известные издавна: масло, сливки, сыр, — так и новые: йогурты с фруктовыми добавками, молочные десерты, шоколадное молоко... Из европейцев больше всего йогурта потребляют в Голландии (17,5 кг на человека в год) и меньше всего в Италии (2 кг).

 • Сыры. Нет, вовсе не французы, у которых на прилавках 400 видов сыра, потребляют его больше всех. Самые большие его любители — греки. Они обожают сыр фета - козий сыр, который для них делают... в Дании из... коровьего молока, а потом уж доставляют в Грецию. Существует множество способов приготовить сыр: он может быть свежим, кислым, вареным, плавленым, твердым, мягким...


Все о молоке

Литр молока весит в среднем 1032 г. В нем содержится 902 г воды и 130 г лактозы, жиров, протеинов (казеинов), минеральных солей.

Свежее молоко — то, которое после дойки только охладили.

Пастеризованное молоко или стерилизованное делают для того, чтобы оно лучше хранилось. Чтобы его получить, надо свежее молоко как следует прогреть. Продается в пластиковых бутылках или картонных пакетах. Маркировка молока во Франции: красный цвет - цельное, голубой - полуснятое, зеленый — снятое.

Концентрированное молоко — частично обезвожено, путем выпаривания.

Сухое молоко — полностью обезвожено.

Доение

В Европе уже практически нет ручной дойки коров: повсеместно применяется механический способ. Полученное молоко помещается в емкости и охлаждается до 4°С.
 


Молокозавод или кооператив

С фермы свежее молоко в цистернах поступает на молочный завод или в кооператив, где хранится в огромных резервуарах. Затем его разливают в бутылки или переделывают в молочные продукты.


http://www.poznaymir.com/

Теги: молоко , производство
Статьи по этой теме:
Реальная стоимость челябинского сливочного масла
Реальная стоимость челябинского сливочного масла
"Данон-Юнимилк" купила для будущего молокозавода 12 га
"Данон-Юнимилк" купила для будущего молокозавода 12 га
Индийское молоко опасно
Индийское молоко опасно
"Галактика" представляет пастеризованное молоко с инулином
"Галактика" представляет пастеризованное молоко с инулином
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки