rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ритуалы над едой меняют ее вкус

25.07.2013

Ритуалы, которые вы выполняете перед трапезой – даже порой незначительные – способны улучшить вкус еды, согласно новому исследованию.

Некоторые ритуалы очевидны, такие как загадать желание и задуть свечи на торте ко дню рождения и торжественное его разрезание. Но другие ритуалы не такие явные.

В данном исследовании ученые попросили добровольцев съесть кусок шоколада после того, как они выполнят ряд указаний: «Не распечатывая плитку шоколада, переломайте ее пополам. Распечатайте половину плитки и съешьте ее. Затем распечатайте другую половину и съешьте».

Другой группе добровольных участников просто сказали расслабиться на короткое время и затем съесть плитку шоколада любым способом, который им по душе.

Участники, которые выполняли ритуал, оценили его вкус как более высокий и насыщенный, и с охотой бы платили больше за шоколад, чем другая группа. Результаты дают основания предполагать, что короткие, искусственные ритуалы могут иметь реальное воздействие на вкус. Данные исследования опубликованы в июльском онлайн-издании журнала «Психологическая наука».

Во втором эксперименте обнаружилось, что чем дольше задержка между ритуалом и едой, тем вкуснее казалась морковка. Другие эксперименты продемонстрировали, что людям нужно самим участвовать в ритуалах, чтобы это повлияло на вкус. Наблюдение за тем, как другой человек его выполняет, не возымело никакого воздействия.

В то время как ритуалы – обычное явление перед приемом пищи, они могут играть роль в других, более важных ситуациях, отметили ученые.

«Мы думаем о том, чтобы заставить пациентов выполнять ритуалы перед хирургической операцией, а затем оценивать их болевые ощущения после операции и скорость выздоровления», - сообщила в новостном релизе журнала автор исследования Кэтлин Вос, ученый-психолог в Университете Миннесоты.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , ритуал , привычки , эксперты
Статьи по этой теме:
Насыщаемость и вкусность
Насыщаемость и вкусность
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
Вкусная картинка улучшает невкусную еду
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки