Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ритуалы над едой меняют ее вкус

25.07.2013

Ритуалы, которые вы выполняете перед трапезой – даже порой незначительные – способны улучшить вкус еды, согласно новому исследованию.

Некоторые ритуалы очевидны, такие как загадать желание и задуть свечи на торте ко дню рождения и торжественное его разрезание. Но другие ритуалы не такие явные.

В данном исследовании ученые попросили добровольцев съесть кусок шоколада после того, как они выполнят ряд указаний: «Не распечатывая плитку шоколада, переломайте ее пополам. Распечатайте половину плитки и съешьте ее. Затем распечатайте другую половину и съешьте».

Другой группе добровольных участников просто сказали расслабиться на короткое время и затем съесть плитку шоколада любым способом, который им по душе.

Участники, которые выполняли ритуал, оценили его вкус как более высокий и насыщенный, и с охотой бы платили больше за шоколад, чем другая группа. Результаты дают основания предполагать, что короткие, искусственные ритуалы могут иметь реальное воздействие на вкус. Данные исследования опубликованы в июльском онлайн-издании журнала «Психологическая наука».

Во втором эксперименте обнаружилось, что чем дольше задержка между ритуалом и едой, тем вкуснее казалась морковка. Другие эксперименты продемонстрировали, что людям нужно самим участвовать в ритуалах, чтобы это повлияло на вкус. Наблюдение за тем, как другой человек его выполняет, не возымело никакого воздействия.

В то время как ритуалы – обычное явление перед приемом пищи, они могут играть роль в других, более важных ситуациях, отметили ученые.

«Мы думаем о том, чтобы заставить пациентов выполнять ритуалы перед хирургической операцией, а затем оценивать их болевые ощущения после операции и скорость выздоровления», - сообщила в новостном релизе журнала автор исследования Кэтлин Вос, ученый-психолог в Университете Миннесоты.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , ритуал , привычки , эксперты
Статьи по этой теме:
На пороге прорыва в диетологии
На пороге прорыва в диетологии
Насыщаемость и вкусность
Насыщаемость и вкусность
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Полнота и нелюбовь к горьким продуктам связаны
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки