rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Люди с усиленными вкусовыми ощущениями

04.04.2013

Есть хорошее объяснение, почему капуста вызывает различные ощущения у разных людей.

Едко-горькая пища для 25 % людей в мире, которых часто классифицируют как "супердегустаторов", едва горчит для трети попробовавших. Остальные люди попадают в промежуточную категорию. Такие сильные различия в восприятии вкуса запрограммированы в ДНК.

«Супердегустаторы в целом все ощущают более интенсивно», - объясняет Линда Бартошак, профессор в Центре вкуса и запаха Университета Флориды, которая является первопроходцем в исследовании явления супердегустации. – «Если все свести вместе, можно сказать, что супердегустаторы живут в неком неоновом пищевом мире по сравнению с пастельным миром обычных людей».

Относительно большая доля профессиональных шеф-поваров является супердегустаторами, утверждает доктор Бартошак. Такие способности также больше распространены у женщин, нежели у мужчин, и также у азиатов и чернокожих людей, чем у европейцев. В США около 15 процентов людей являются супердегустаторами.

Недавнее исследование также открыло некоторые неожиданные последствия для здоровья от факта рождения супердегустатором. В одном исследовании обнаружилось, что такие люди имеют повышенный риск развития рака толстой кишки - возможно, оттого, что они избегают овощей. В другом исследовании оказалось, что у них есть тенденция к соленым продуктам, которые в состоянии блокировать горькие вкусовые ощущения.

С положительной стороны, супердегустаторы в общем более стройные, чем остальное население - возможно, они просто находят жирные продукты безвкусными. А исследование в прошлом году продемонстрировало, что супердегустаторы лучше справляются с некоторыми бактериальными инфекциями носовых пазух, чем люди с нормальными вкусовыми способностями - возможно, здесь защитную роль играет сам ген супердегустатора.

Ученые идентифицировали некоторые гены, связанные с вкусовыми способностями. Например, около двух десятков генов ассоциируются с различными видами горечи. По одной теории, чувствительность к горькому вкусу развилась как защитный механизм против ядовитых растений.

Вкусовые сосочки на языке имеют рецепторы, которые говорят нам, что пища сладкая или кислая, либо же имеет какой-то другой вкус. Недавнее исследование обнаружило, что вкусовые рецепторы находятся по всему организму, включая кишечник, нос и мозг, говорит Дэниель Рид, член Центра химических чувств в Монеле, Филадельфия. Пока не ясно, какую роль эти рецепторы играют в организме, но ученые выдвигают предположения, что они могут выполнять защитную функцию, так же, как они это делают во рту.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , дегустация , ДНК , ген
Статьи по этой теме:
Вкус активизирует все чувства
Вкус активизирует все чувства
Вкус жира существует
Вкус жира существует
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Курение и алкоголизм против сладкой жизни
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
Пчелы помогают раскрыть механизмы вкуса у человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки