rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Происхождение названий блюд

14.10.2012 

Довольно часто многие блюда именовались в честь каких-либо известных событий или знаменитых людей. 

Возьмем, к примеру, «Баттенберг» (англ. Battenberg cake) – бисквитный торт с марципановой глазурью, который выпекается из двух коржей - розового и желтого цвета, выложенных в виде шахматной клетки. Этот торт впервые был изготовлен в честь свадьбы правнучки королевы Виктории герцогини Гессенской Виктории и герцога Баттенбергского Луи. 

Не совсем ясно происхождение блюда «яйцо Бенедикт». Биржевой маклер на пенсии Лемуэль Бенедикт, коммодор Э.К. Бенедикт и миссис ЛеГран Бенедикт из Нью-Йорка считаются причастными к этому. 

Печенье Анзак (англ. Anzac) родом из Австралии. Его изготавливали из продовольственного пайка австралийских и новозеландских солдат, сражавшихся в битве при Галлиполи. 

А вы поверите, что богатство Джона Д. Рокфеллера вдохновило поваров на создание устриц «Рокфеллера» (англ. Oysters Rockefeller)? Шеф-повар ресторана «Антуан» в Новом Орлеане Джулс Альчиаторе в 1899 году придумал насыщенный сливочный соус настолько богатый по вкусу, что ассоциировался с несметным состоянием Рокфеллера. 

Коронационный цыпленок (англ. Coronation Chicken) также заслуживает, чтобы о нем рассказали. Блюдо появилось после того, как было подано на торжественный обед в честь коронации королевы Елизаветы. 

Чай Эрл Грей получил свое название в честь графа Чарльза Грея. Все знают его удивительный вкус с тонким ароматом бергамота (маленького кислого апельсина). 

Феттучини Альфредо получили свое название в честь Альфредо ди Лелио, который приготовил это классическое блюдо итальянской кухни в 1914 году, чтобы порадовать свою беременную жену. Его феттучини остаются популярными и в наше время. 

И наконец, лобстер «Термидор» - мясо лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Эта вечная классика была создана в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидора» в постановке режиссера Виторьена Сарду. 

Ксения Иль


Теги: интересно , блюда , название
Статьи по этой теме:
Найди яйцо Фаберже в Лондоне
Найди яйцо Фаберже в Лондоне
О чем не любят говорить производители продуктов
О чем не любят говорить производители продуктов
10 опасных продуктов
10 опасных продуктов
Европейцы вынюхивают 350 кг кокаина ежедневно
Европейцы вынюхивают 350 кг кокаина ежедневно
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки