rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приучаем детей к овощам

05.11.2011 

HealthHub 

Приобщение малышей к овощам может стать для родителей настоящей проблемой. Лишь небольшое число детей в возрасте от 4 до 13 лет соглашаются съесть необходимое количество зелени и овощей. «Рацион питания маленьких детей в основном определяется родителями, - говорят эксперты, - Однако, по мере роста на детей также возлагается ответственность по выбору еду. Вот почему особенно важно сформировать потребность в здоровой пище именно в маленьком возрасте». Итак, как помочь нашим детям выбрать правильное направление? 


Настойчивость 

Разнообразьте рацион питания 
Ваш ребенок, который раньше тянул в рот все, включая кошачью еду, отказывается от любимого пюре из шпината и чечевицы и кроме картофеля ничего не хочет? Знайте, в возрасте 2-х лет у ребенка развивается естественная осторожность по отношению к еде. «Это разумно, если смотреть на это с позиций эволюции, - говорит профессор Тафтского университета Сюзан Робертс, - В эпоху охоты и собирательства мамы двухлеток обзаводились другими детьми, и малыши были предоставлены сами себе. Естественно, в поисках еды им нужно было проявлять осторожность, чтобы снизить риск отравления». 

Тактика 
Убедите ребенка попробовать новый вид еды, несмотря на его осторожность. Не бойтесь, если в ответ вы услышите: «Не хочу!» Проявляйте спокойствие и настойчивость, но не забудьте про разнообразие, пробуйте разные продукты.  

Спокойствие 

Сохраняйте спокойствие 
Некоторые исследования показали, что зачастую «подкуп» детей с целью накормить здоровой пищей не срабатывает. Часто мамочки говорят: «Ну, съешь еще фасоли и получишь конфетку!» Скорее всего, это закончится тем, что у ребенка выработается стойкое негативное отношение к фасоли. Государственный университет Пенсильвании провел исследование, согласно которому более эффективный прием - постоянно предлагать ребенку несколько блюд, позволяя ему самому выбирать. 

Тактика 
Не сдавайтесь, пока брокколи не появится у ребенка в тарелке не меньше 15 раз. Если он постоянно отказывается, сохраняйте спокойствие. Скажите: «Хорошо, я съем сама». Но никогда не используйте такие приемы, как подкуп, угроза или уговоры, так как, скорее всего у малыша появится инстинктивное отвращение к этой еде. 

Постоянство 

Осознайте ваше влияние 
Если папа поглощает мясной пирог и чипсы прямо на глазах у ребенка, то вряд ли последний обрадуется порции тушеных овощей. Дети копируют пищевые привычки родителей. К примеру, в некоторых частях Африки малыши с удовольствием поглощают муравьев, в Японии – сырую рыбу, во Франции – улиток. 

Тактика 
Старайтесь устраивать совместные обеды, и при этом взрослые должны есть то, что предлагается детям. Съешьте овощей, возьмите добавку брокколи – вам это не причинит вреда. И будьте постоянны: ваши колебания в диете могут внести настоящий хаос в пищевые привычки ребенка. 

Перспектива 

Следите за эмоциями 
Если мы хотим, чтобы наши дети ели фасоль, а не конфеты, то важно не создавать ажиотаж вокруг еды. Не называйте еду «плохой» или «хорошей», иначе ребенок будет чувствовать вину за желание съесть шоколадку. Подобные ярлыки создают эмоциональные ассоциации. 

Тактика 
Вместо «плохой» и «хорошей» еды, пусть у вас будет еда «на каждый день» и еда «по праздникам». И успокойтесь на этом. Постепенно ваш рацион придет в норму. 

Приобщение 

Приобщите детей к кухне 
Для вас это означает беспорядок и больше времени на уборку, но приобщение детей к приготовлению пищи – мощный инструмент на пути к здоровому питанию. Исследование, проведенное университетом Колумбии, доказало, что ученики младших классов, участвовавшие в приготовлении здоровых блюд из овощей, стали чаще выбирать их на обед в школьной столовой. 

Тактика 
Если это возможно, покупайте продукты вместе, выращивайте овощи в саду, привлекая ребенка к этому занятию, и вместе готовьте еду. Даже самые маленькие могут порвать шпинат или порезать грибы пластиковым ножом. Приятные эмоции – верный ключ на пути к приобщению ребенка к здоровому питанию. 

Перевод Ксении Иль


Теги: еда детям , еда , дети , овощи
Статьи по этой теме:
Дети и реклама газировки
Дети и реклама газировки
Выбор сока для детей
Выбор сока для детей
Детские подарки прошли проверку на качество
Детские подарки прошли проверку на качество
Еда для детей в обмен на Интернет
Еда для детей в обмен на Интернет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки