Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приучаем детей к овощам

05.11.2011 

HealthHub 

Приобщение малышей к овощам может стать для родителей настоящей проблемой. Лишь небольшое число детей в возрасте от 4 до 13 лет соглашаются съесть необходимое количество зелени и овощей. «Рацион питания маленьких детей в основном определяется родителями, - говорят эксперты, - Однако, по мере роста на детей также возлагается ответственность по выбору еду. Вот почему особенно важно сформировать потребность в здоровой пище именно в маленьком возрасте». Итак, как помочь нашим детям выбрать правильное направление? 


Настойчивость 

Разнообразьте рацион питания 
Ваш ребенок, который раньше тянул в рот все, включая кошачью еду, отказывается от любимого пюре из шпината и чечевицы и кроме картофеля ничего не хочет? Знайте, в возрасте 2-х лет у ребенка развивается естественная осторожность по отношению к еде. «Это разумно, если смотреть на это с позиций эволюции, - говорит профессор Тафтского университета Сюзан Робертс, - В эпоху охоты и собирательства мамы двухлеток обзаводились другими детьми, и малыши были предоставлены сами себе. Естественно, в поисках еды им нужно было проявлять осторожность, чтобы снизить риск отравления». 

Тактика 
Убедите ребенка попробовать новый вид еды, несмотря на его осторожность. Не бойтесь, если в ответ вы услышите: «Не хочу!» Проявляйте спокойствие и настойчивость, но не забудьте про разнообразие, пробуйте разные продукты.  

Спокойствие 

Сохраняйте спокойствие 
Некоторые исследования показали, что зачастую «подкуп» детей с целью накормить здоровой пищей не срабатывает. Часто мамочки говорят: «Ну, съешь еще фасоли и получишь конфетку!» Скорее всего, это закончится тем, что у ребенка выработается стойкое негативное отношение к фасоли. Государственный университет Пенсильвании провел исследование, согласно которому более эффективный прием - постоянно предлагать ребенку несколько блюд, позволяя ему самому выбирать. 

Тактика 
Не сдавайтесь, пока брокколи не появится у ребенка в тарелке не меньше 15 раз. Если он постоянно отказывается, сохраняйте спокойствие. Скажите: «Хорошо, я съем сама». Но никогда не используйте такие приемы, как подкуп, угроза или уговоры, так как, скорее всего у малыша появится инстинктивное отвращение к этой еде. 

Постоянство 

Осознайте ваше влияние 
Если папа поглощает мясной пирог и чипсы прямо на глазах у ребенка, то вряд ли последний обрадуется порции тушеных овощей. Дети копируют пищевые привычки родителей. К примеру, в некоторых частях Африки малыши с удовольствием поглощают муравьев, в Японии – сырую рыбу, во Франции – улиток. 

Тактика 
Старайтесь устраивать совместные обеды, и при этом взрослые должны есть то, что предлагается детям. Съешьте овощей, возьмите добавку брокколи – вам это не причинит вреда. И будьте постоянны: ваши колебания в диете могут внести настоящий хаос в пищевые привычки ребенка. 

Перспектива 

Следите за эмоциями 
Если мы хотим, чтобы наши дети ели фасоль, а не конфеты, то важно не создавать ажиотаж вокруг еды. Не называйте еду «плохой» или «хорошей», иначе ребенок будет чувствовать вину за желание съесть шоколадку. Подобные ярлыки создают эмоциональные ассоциации. 

Тактика 
Вместо «плохой» и «хорошей» еды, пусть у вас будет еда «на каждый день» и еда «по праздникам». И успокойтесь на этом. Постепенно ваш рацион придет в норму. 

Приобщение 

Приобщите детей к кухне 
Для вас это означает беспорядок и больше времени на уборку, но приобщение детей к приготовлению пищи – мощный инструмент на пути к здоровому питанию. Исследование, проведенное университетом Колумбии, доказало, что ученики младших классов, участвовавшие в приготовлении здоровых блюд из овощей, стали чаще выбирать их на обед в школьной столовой. 

Тактика 
Если это возможно, покупайте продукты вместе, выращивайте овощи в саду, привлекая ребенка к этому занятию, и вместе готовьте еду. Даже самые маленькие могут порвать шпинат или порезать грибы пластиковым ножом. Приятные эмоции – верный ключ на пути к приобщению ребенка к здоровому питанию. 

Перевод Ксении Иль


Теги: еда детям , еда , дети , овощи
Статьи по этой теме:
Еда для детей в обмен на Интернет
Еда для детей в обмен на Интернет
Собираем ланч-бокс для школьника
Собираем ланч-бокс для школьника
Детские подарки прошли проверку на качество
Детские подарки прошли проверку на качество
А ваши дети едят нефть?
А ваши дети едят нефть?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки