rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приправа карри в кардиологии

18.04.2012 

Куркума, входящая в состав специй карри, может помочь предотвратить сердечные приступы у людей, перенесших процедуру шунтирования коронарных артерий сердца. 

Куркумины – желтые пигменты куркумы – известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Хирургическая процедура шунтирования производится для улучшения снабжения кровью сердечной мышцы. Однако во время операции орган может быть поврежден долгим отсутствием потока крови, что увеличивает риск сердечного приступа у пациента. 

Новые результаты исследования предполагают, что куркумины могут снизить такие риски, когда будут потребляться пациентом в сочетании с традиционными лекарствами. 

Результаты требуют подтверждения дальнейшими исследованиями, говорит Ванваранг Вонгчароен из Университета Чианг Май в Таиланде. 

Экстракты куркумы давно использовались в народной китайской и индийской медицине. Исследование предполагает, что в развитии заболеваний ключевую роль играет воспаление, и куркумин в состоянии облегчить этот процесс, говорит Бхарат Аггарвал, который изучает использование куркуминов в антираковой терапии в раковом центре Андерсона в Хьюстоне, штат Техас. 

«Результаты очень, очень обнадеживающие», - говорит Аггарвал. 

Ученые исследовали 121 пациента, которые прошли запланированную процедуру шунтирования в своих больницах в период 2009-2011 годов. 

Половина этих пациентов получала капсулы с одним граммом куркумина четыре раза в день, начиная за три дня до операции, и продолжая пять дней после нее. Другая половина принимала такое же количество капсул с плацебо. 

Опыт показал, что во время пребывания в больнице после операции 13 процентов пациентов, которые принимали куркумин, испытывали сердечные приступы, а в группе плацебо это число было 30 процентов. 

После учета первичных различий до операции, Вонгчароен с коллегами вычислили, что люди с приемом куркуминов имели на 65 процентов меньше вероятность сердечного приступа. 

Ученые говорят, что здесь, вероятно, играют роль антивоспалительные и антиоксидантные свойства куркуминов. 

«Куркумин уже много лет известен тем, что снижает воспаление и сокращает токсичность кислорода или повреждения, наносимые свободными радикалами во множестве экспериментов», - комментирует Джавахар Мета, кардиолог из Университета медицинских наук Арканзаса. – Но это не значит, что его нужно использовать как замену лекарства. Аспирин, статины и бета-блокировщики должны применяться параллельно». 

Существует ограничение слишком малого количества пациентов. Не изучены потенциальные побочные эффекты от применения куркуминов в больших дозах. 

«Если куркумины применять благоразумно или просто использовать на кухне, она весьма полезна. Но я бы не стал покупать в продуктовом магазине куркуму и принимать в расчете по четыре грамма куркумина в день, как это применялось в эксперименте», - говорит Мета. 

Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале кардиологии. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: карри , куркума , куркумин , сердце , кардиология
Статьи по этой теме:
Горячий карри
Горячий карри
И снова о карри
И снова о карри
Куркума и исследование вирусов
Куркума и исследование вирусов
Куркумин замедляет развитие болезней печени
Куркумин замедляет развитие болезней печени
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки