rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Орегано (душица): состав, польза, свойства

Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых многолетних растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет другое распространенное название – душица, а также менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.

Орегано переводится как «горное украшение» или «горная радость». Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам.

Распространено это растение практически повсеместно, кроме очень холодных районов Крайнего Севера. Орегано является многолетним растением и растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах.

Распробовав вкус и аромат дикого орегано, люди начали культивировать эту пряность и сейчас ее выращивают в Америке, во Франции, в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Вообще насчитывается больше, чем двадцать видов растущего в Европе орегано.

Часто орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения.

Орегано – красивое цветущее и очень неприхотливое растение, оно прекрасно растет на открытых солнечных участках и нуждается в поливе только в засушливые времена и редких подкормках. Это растение достаточно морозоустойчивое, но если зимы в регионе слишком суровые, его лучше прикрывать.

Состав полезных веществ орегано

И в кулинарии, и в фитотерапии используются облиственные цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.

В составе орегано – эфирные масла, карвакол, тимол, дубильные и горькие вещества, а также розмариновая кислота.

Лечебные свойства и состав орегано

Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру. Однако используется это свойство двояко. С одной стороны и настой и даже обычно заваренный чай из орегано помогает восстанавливать нарушенный менструальный цикл, применяется при задержке месячных и способствует облегчению менструальных болей. 

Тем, у кого период менструации проходит очень болезненно добавлять орегано в чай рекомендуется регулярно. Однако с другой стороны орегано обладает выраженными абортивными свойствами, которые в древности использовались знахарями для избавления женщин от нежеланных беременностей. Кормящим матерям в отличие от беременных орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.

Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников.

Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано успешно используется для снижения либидо, что помогает бороться с поллюциями, сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при этой мужской потенции.

Даже на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Орегано также положительно влияет на пищеварительную систему, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяют противовоспалительные, потогонные, мочегонные и отхаркивающие свойства орегано. Также орегано используется при лечении алкоголизма.

Наружное применение орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах.

Орегано в кулинарии

Это пряно-ароматическое растение издавна пользуется популярностью, кулинарами обычно используются сушеные листья орегано и цветочные почки, но также употребляются и свежие молодые листочки орегано. Эта пряность широко используется в итальянской и греческой кухнях.

Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens).

Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.

Сегодня мы часто применяем рецепты других стран мира и все чаще пользуемся различными пряностями, в числе которых и орегано, прекрасно подходящий для приготовления вторых блюд. Самыми удачными считаются сочетания орегано с салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда. Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами.

Также орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам или дичи. Крупные свежие листочки используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.

Орегано стоит на особом месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, томатных соусов и рыбы.

Часто в ресторанах свежие веточки орегано добавляют в бутылочки с растительным маслом или уксусом, чтобы с помощью этой травы придать приправам особый тонкий аромат.

Противопоказания к употреблению орегано

Орегано абсолютно противопоказано беременным женщинам.

Сохранить высушенную траву орегано удастся только в плотно закрытой емкости, в темноте, да и то не более двух месяцев.

При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru



Теги: орегано , душица , состав , польза , свойства
Статьи по этой теме:
Пчелиный воск
Пчелиный воск
Съедобные каштаны
Съедобные каштаны
Пыльца и перга - часть 2
Пыльца и перга - часть 2
Химический состав кокоса
Химический состав кокоса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки