rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Былины о специях

06.12.2012

Корица от аистов

В древние времена происхождение корицы было загадкой для Западного мира, и арабские купцы не желали раскрывать тайну. Чтобы сохранять цены на специю высокими, они искусно рассказывали наивным покупателям, что, якобы, палочки корицы приносят огромные птицы с дальних стран и строят из них себе гнезда на скалах. Чтобы получить ценные палочки, торговцы, по их рассказам, заманивали аистов массивными тушами туров, которых аисты затаскивали в свои гнезда. Под тяжестью кусков мяса гнезда разваливались, и сообразительные купцы, таким образом, собирали свою добычу.

Европа "покупала" эту историю до конца 1400 годов, пока португальцы не обнаружили настоящий источник корицы - пышные рощи в Шри-Ланке.

Заключив сделку с "хозяевами" специи, они организовали монопольную торговлю и построили на острове форт, чтобы защитить свои активы. Впоследствии португальцев вытеснили голландцы в 1658 году, а последних - британцы в 1796 году. Затем растение экспортировалось по всему миру, поэтому особой необходимости отвоевывать корицу уже не было.

Сила воздействия перца кубеба

С нотками душистого перца и гвоздики перец кубеба произошел из растения, близкого к черному перцу, который имел почти такой же вкус. Кубеба использовали в средние века в Европе в качестве дешевого аналога черного перца, а в США вплоть до 1800 годов.

Сегодня кубеба редко встречается за пределами индонезийской кухни, но он является ключевым ингредиентом в ритуале гораздо интересном, чем ужин: изгнании нечистой силы.

В своей книге 17-го века Demoniality итальянский священник Людовико-Мария Синистрари упоминает, что кубеба творил чудеса с "девушкой из благородной семьи, которая была соблазнена инкубусом, являвшимся к ней и днем, и ночью." После того, как он закинул несколько ядер кубеба в ее спальню, "демон пришел, но так и не решился войти."

Смерть за поддельный шафран

Шафран - самая дорогая специя в мире, приносящая доход не менее $1000 за фунт. И понятно почему: шафран произошел из рыльцев бесплодного цветка, которого больше не существует в природе. Тот шафран, который мы потребляем, - результат плодов 3000-летней селекции, зародившейся в древнем Египте, Греции и Риме. Не менее удивительным является факт, что фунт шафрана содержится в 50 000-75 000 цветков, которые вполне способны покрыть футбольное поле, и, чтобы его собрать, на это может уйти не один день.

На протяжении всей истории шафран прославлялся в качестве лекарственного средства. В четвертом веке до н.э. Александр Македонский принимал ванны с шафраном, чтобы исцелить свои боевые раны. В 14-м веке н.э. растение использовалось как средство борьбы с эпидемиями. Даже сегодня последние исследования показывают, что специя способна вылечить болезнь Альцгеймера, рак груди, депрессию и множество других заболеваний. Не удивительно, что на протяжении многих лет пряность подделывали. В 1300 году в Германии наказывали сметной казнью за подделку специи. Одного из осужденных сожгли на огне за его безвкусный шафран.

Ольга Ветрова 



Теги: специи , приправы , мифы , былины
Статьи по этой теме:
Розмарин и черный перец для острого ума
Розмарин и черный перец для острого ума
Анис, Anise
Анис, Anise
Основной химический состав пряностей
Основной химический состав пряностей
Специи: богатство и проклятье Индии
Специи: богатство и проклятье Индии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки