rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секретный ингредиент: желатин

10.01.2013

Вегетарианцы, внимание: сейчас мы объясним, как продукт, сделанный из кожи свиней и коров, придает пудингам их текстуру. Предупреждаем вас о существовании вегетарианской альтернативы, которая может вас заинтересовать…

Что такое желатин?

Желатин делают из животного протеина, который получают в основном из кожи свиней или коров. Существуют 2 типа желатина – желатин в листьях и в порошке (гранулированный) желатин. Между этими типами нет сильных различий, как вы поймете, прочитав статью далее.

Какой у него вкус?

У желатина нет вкуса. Он как бы принимает вкус того, с чем его смешивают. Желатин – гелеобразующий агент – другими словами, он скрепляет ингредиенты вместе. Его используют для изготовления кондитерских изделий, мороженого, и йогурта.

Где его можно купить?

Вы можете купить гранулированный желатин в супермаркетах, а листовой – в магазинах деликатесов.

Что можно использовать вместо него?

Альтернатива для вегетарианцев – агар-агар, получаемый из морских водорослей. Его часто используют в приготовлении десертов в Азии.

В каких рецептах его можно использовать?

Желатин используется для производства многих десертов. Обычно это десерты из летних фруктов и муссы. Но помните, что желатин нужно использовать экономно – большинство десертов выигрывают от небольшого, едва заметного количества желатина. Когда вы готовите по рецепту в 2 раза больше, это необязательно означает, что количество желатина должно быть в два раза больше. Если вы это сделаете, есть шанс того, что вы получите резину. В таких случаях сложно предположить, сколько желатина нужно, но начните примерно с 1 ¼ части от первоначального количества.

Как использовать желатин

Гранулированный желатин необходимо сначала размягчить в холодной воде на протяжении примерно пяти минут, затем растворить, поместив тарелку на дюйм в горячую, но не кипящую воду. Помешивайте, пока у вас не растворятся все гранулы. Избегайте перегревания, так как это разрушит все его качества. При добавлении в рецепт хорошо перемешайте со смесью, в которую вы его добавляете.

Листовой желатин бывает разных степеней. Обычно это золотой и серебристый желатин, обладающие различными свойствами скрепления.

Вымачивайте листья в холодной воде на протяжении 4 минут. Когда они станут мягкими, уберите их из воды и выжмите лишнюю влагу. Если вы используете желатин в горячей воде, просто добавьте и перемешивайте, пока он не растворится. Если в холодной – его нужно будет немного нагреть, чтобы он растворился – это займет около 30 минут.

Гульнара




Теги: желатин , свойства , приправы , советы
Статьи по этой теме:
Добыча и польза морской соли
Добыча и польза морской соли
Аквапрополис
Аквапрополис
Полезные свойства  растительного масла
Полезные свойства растительного масла
Соевое масло и его полезные свойства
Соевое масло и его полезные свойства
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки