rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секретный ингредиент: Сумах

16.02.2013

ЧТО ТАКОЕ СУМАХ?

Сумах – это приправа, или, если быть более точным, окисляющий агент, сделанный из высушенного фрукта сумаха дубильного – кустарника родом из Южной Европы и Турции. Красный порошок широко используется в кухне народов Ближнего Востока и Северной Африки, где его почитают за кислоту и терпкость.

Качественный сумах делают из очищенных от семян, высушенных молотых фруктов, а более дешевые виды могут содержать молотые семена, и поэтому они подозрительно твердые. Также можно приобрести цельный фрукт сумаха, но перед использованием его необходимо перемолоть до использования или выдержать в горячей воде (как тамаринд), а затем процедить, чтобы раскрыть вкус.

Название сумах применяется ко многим родственным растениям, включая некоторые местные виды, произрастающие в Новой Зеландии, однако многие из них токсичны, и их необходимо уметь отличать от того кустарника, плоды которого можно использовать для кулинарии.

КАКОВ ОН НА ВКУС?

Очень кислый и терпкий, с неопределенным металлическим привкусом вина.

ГДЕ МОЖНО ЕГО ПРИОБРЕСТИ?

Сумах можно приобрести в специализированных магазинах, рынках, магазинах индийских специй и иногда даже в некоторых супермаркетах.

В КАКИХ РЕЦЕПТАХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Можно смешать сумах с сельдерейной солью, и использовать ее для жарки мяса и приготовления барбекю (особенно хорошо подходит для курицы), жарки рыбы или выпекания пиццы.

Накрошите в ступке 1 столовую ложку сумаха и 1 столовую ложку семян сельдерея, которые были немного прожарены в сухой сковороде, с ¼ чашки морской соли и порошком чили. Для придания теплого оранжевого оттенка добавьте ½ чайной ложки жареных семян кориандра.

СОВЕТЫ
Меньше всегда становится больше с сумахом. При умелом использовании он придает мистическую тонкость и вкус, который завораживает, и вы не можете понять, что это. При чрезмерном использовании сумах делает пищу чрезмерно кислой и неприятной.

Гульнара



Теги: сумах , приправы , пряности , бакалея
Статьи по этой теме:
 Соус луковый
Соус луковый
Кинза
Кинза
Аллергикам сложно избежать присутствия специй в продуктах
Аллергикам сложно избежать присутствия специй в продуктах
Белые мясные соусы
Белые мясные соусы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки