rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

От Ближнего Востока до Африки: ингредиенты, которые придают остроту вашим блюдам

07.02.2013

Где можно найти самые экзотические ингредиенты, которые используются в ближневосточной кухне и кухне стран Магриба?

Блюда ближневосточной и североафриканской кухни сейчас очень популярны, но любой новичок, который старается приготовить эти блюда, сталкивается со сложностями. В то время как некоторые ингредиенты всем хорошо знакомы – ягненок, баклажаны, кускус – некоторые приправы покажутся вам вовсе незнакомыми. Немногие люди имеют дома заатар или перец Алеппо.

Из «Турецкой кулинарной книги» Нура Илькина и Шейлы Кауфман мы узнаем, что перец Алеппо, используемый в супах и рагу, - это темная масляная сирийская приправа, похожая на паприку. В своей книге-бестселлере «Иерусалим» Йотам Оттоленги и Сами Тамими объяснили, что заатар является простым иссопом, хотя при произрастании в ливанском климате эта распространенная в английских садах трава набирает вкус. Его аромат описывается как «острый, теплый и немного резкий, похожий на запах фекалий коз, далекого костра, запекшейся на солнце земли и… пота». Высушенная перемолотая в порошок трава затем добавляется в смесь приправ (известную как заатар), и добавляется в арабские выпечки, йогурты, хумус и другие блюда.

В исламской кулинарии от Марокко до Турции еще много интригующих вкусов, которые ожидают раскрытия. Некоторые элементы уже продаются в западных супермаркетах. Сеть Waitrose продает сумах – красную ягоду грубого помола, которая придает кислый вкус салатам и рагу. Найджела Ларсон была одной из первых, кто дал известность сумаху. Она добавила в фатуш – салат, приготовленный на пите с использованием томатов, весеннего лука, петрушки и мяты с лимонным соком и оливковым маслом немного сумаха.

Сложная приправа, известная как рас-эль – хану (означающая в переводе «всего понемногу»), часто используется для приготовления супов, рагу, и ее можно купить во многих местах, хотя она считается странной даже на своей родине в Северной Африке.

Если вы путешествуете по Ближнему Востоку, вы можете выбирать ингредиенты на рынке – они представлены в большом количестве. Но будьте осторожны. Иногда вместо одной приправы вам могут дать другую.

Что более удобно – турецкие рынки, находящиеся в Лондоне, Манчестере, Бристоле, Лидсе, Эдинбурге и других городах, которые предлагают ряд экзотических продуктов, как гранаты и свежие финики, фисташки, различные травы и приправы. Или вы можете покупать их в интернете.

Среди полезных приправ стоит упомянуть палестинский и ливанский версии заатара. 

Сушеный барбарис – маленький, размером с гвоздику фрукт. Его замачивают и кипятят на медленном огне, и при добавлении в тушеную курицу, фрикадельки из баранины и блюда из риса он придает этим блюдам кисловатый вкус. 

Гранатовая меласса используется для тушеного баклажана, кебабов и заправок для салата. 

Тамариндовая паста придает кисло-сладкий вкус таким блюдам, как тушеный перепел или рыба в горшочках.

Пластиковые упаковки тахини (паста из семян кунжута) из Бейрута является необходимым ингредиентом для домашнего хумуса (приготовленного с использованием нута, оливкового масла, холодной воды и чеснока): такой хумус гораздо вкуснее и дешевле. Также в него можно добавить простой соус (150 грамм расты тахини и 120 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, порубленный зубчик чеснока и четверть чайной ложки соли). 

Оттолени говорит, что это единственный продукт, который используется как в западном, так и восточном Иерусалиме, как среди палестинцев, так и среди евреев), сообщает Telegraph.

Гульнара



Теги: приправы , пряности , специи , острое
Статьи по этой теме:
Почему мы любим горчицу?
Почему мы любим горчицу?
Приправы, снижающие уровень сахара в крови
Приправы, снижающие уровень сахара в крови
Усяньмянь - китайская приправа из пяти трав
Усяньмянь - китайская приправа из пяти трав
Соус красный с вином
Соус красный с вином
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки