29.01.2013
Страдающие от ожирения женщины в начале своей беременности могут доставлять недостаточное количество витамина D своим детям, сообщают результаты нового исследования.
Результаты показали, что уровень витамина D у детей, родившихся от стройных матерей, на треть больше по сравнению с детьми, которые родились у матерей, страдающих от ожирения.
Витамин D растворяется в жире, и предыдущие исследования показали, что у людей, склонных к ожирению, ниже уровень этого витамина в крови. В данном исследовании как полные, так и стройные матери имели примерно одинаковый уровень витамина D в конце своей беременности, но полные женщины передавали меньше витамина D своим детям по сравнению со стройными матерями.
«Почти все матери, принимавшие участие в данном исследовании, принимали витамины для беременных, что может быть причиной того, что уровень витамина D у них был достаточным, но дети, родившиеся у полных матерей, имели низкий уровень этого витамина», - сообщила Джами Джозефсон, ведущий автор исследования. «Возможно, что витамин D может изолироваться в избытке жира и недостаточно передаваться от полной беременной женщины своему ребенку».
Неизвестно, с какими рисками для здоровья могут столкнуться дети, рожденные с дефицитом витамина D. Недавние исследования связали низкий уровень этого витамина у взрослых с увеличением риска аутоиммунных заболеваний, воспалений и ожирения.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «О клинической эндокринологии и метаболизме», было частью долгосрочного проекта исследования того, является ли жировая ткань при рождении предвестником ожирения у взрослых. Так как дефицит витамина D связан с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, исследователи включили анализ уровня витамина D у матерей и их детей.
В исследовании участвовали 61 женщина, родившая в женском госпитале Прентис в Чикаго. У всех индекс массы тела до беременности был нормальным, или говорил об ожирении.
Уровень витамина D измерялся при помощи анализа крови матерей, взятых с 36 по 38 неделю беременности, и анализ пуповинной крови был взят у их детей сразу после рождения. Жировая ткань, вес детей также были измерены при помощи плетизмографии.
«Разброс жировой ткани детей в данном исследовании был примерно такой же, как и в других исследованиях», - сказала Джозефсон. «Что было новым в этом исследовании – это то, что мы обнаружили, что дети, которые родились с высоким уровнем витамина D, имели больше жировой ткани. Это противоречит исследованиям детей и взрослых, у которых обратное соотношение между уровнем витамина D и жировой тканью, то есть чем выше уровень витамина – тем меньше у них жировой ткани».
Джозефсон сказала, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить роль витамина D для здоровья детей, и она планирует продолжить исследование, чтобы проследить за их здоровьем.
«Полным женщинам могут понадобиться более высокие дозы добавок витамина D, чтобы дать своим детям достаточно, пока они находятся в утробе», сказала она.
Данное исследование подчеркивает важность понимания связи между ожирением у матери, состоянием витамина D и объемом жировой ткани в период новорожденности, детстве и зрелости, сообщают Medicalnewstoday.
Гульнара
26920