Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Мясо, каша - пища наша!"

В выборе питания для крохи нужно придерживаться двух моментов: постепенности и наблюдательности. Если малышу не понравилось новое пюре, это не значит, что оно невкусное, просто для ребенка это новые ощущения, к которым ему предстоит привыкнуть.

Пообщавшись с мамами на тему прикормов, мы поняли, что вопрос этот настолько разнообразен, насколько разнообразно питание, которое предлагают сегодня производители. Одни родители пробуют практически все марки питания, которые продаются в магазинах по принципу "что ребенок ест охотнее". Другие предпочитают продукцию двух-трех производителей, так как именно она по вкусовым качествам приближена к натуральному вкусу, не содержит загустителей. Есть мамы, которые покупают питание строго без сахара, молока и сливок. Кто-то при выборе ориентируется на наличие у производителя пюре и соков баночек самой минимальной дозировки.

Молодым мамам, кто рожал в первый раз, из-за отсутствия опыта трудно сделать выбор. Но как подметила одна из мамочек, в выборе питания для крохи нужно придерживаться двух моментов: постепенности и наблюдательности. Если малышу не понравилось новое пюре, это не значит, что оно невкусное, просто для ребенка это новые ощущения, к которым ему предстоит привыкнуть. Главное - не спешить! Наблюдая за реакцией маленького на тот или иной продукт, вы можете определить, вызывает он у малыша аллергические реакции или нет. Исходя из этого, можно планировать дальнейшее знакомство ребенка с пюре и кашами. Конечно, это требует от родителей определённых знаний и опыта. Данная статья с рекомендациями врачей-педиатров высшей категории, надеемся, поможет вам правильно организовать введение новых продуктов в рацион ребенка.

Когда начинать прикорм ребёнка-грудничка? Сейчас существует множество мнений по этому вопросу. Одни врачи рекомендуют начинать вводить яблочный сок с трех недель. Другие продолжают настаивать на введении овощных, фруктовых пюре и кашек с 3-4-месячного возраста. Встречается также мнение, что ребёнка надо начинать прикармливать после появления первых зубов:

"Сыну 4,5 месяцев. Кормлю грудью, но в последнее время, мне кажется, он не наедается. Стал чаще просить кушать (максимальный перерыв в кормлениях - 2 часа), вечером не засыпает долго, раза по четыре за два часа сосет. Малыш крупный, в четыре месяца 8 кг весил. Вот подумываю, чем бы докормить. Прикорм в нашем случае не поможет, мне ведь надо не разнообразить меню малыша, а просто насытить ребенка, да и ЖКТ еще не готов к новой пище типа овощей и т.д. Как быть в этой ситуации, какую смесь или кашу можно давать в этом возрасте?\" 

(Елена Луговская)

Уважаемая Елена!

Я бы все же не рекомендовала Вам докармливать, потому что любая смесь - все равно не мамино молоко. По описанию похоже, что у Вас просто очередное физиологическое снижение количества грудного молока, так как потребности ребенка возросли, а Ваш организм еще не перестроился на новые требования. Можно несколько увеличить объем потребляемой жидкости. Причем не обязательно за счет чая с молоком, а скорее просто за счет теплого питья перед каждым или сразу после кормления. Также можно попить чай для кормящих Хипп или Тип-топ (оба содержат не только стандартный набор трав: анис, крапиву, укроп, но и специальную лактогенную траву галега (козлятник обыкновенный), которая увеличивает выработку молока). Кроме того, Вам поможет млекоин - гомеопатический препарат, повышающий лактацию (по 5 драже утром и на ночь в течение 2 недель-месяца). Добавить смесь Вы всегда успеете, а вот дать свое грудное молоко можете только сейчас.

Кроме того, при докорме смесью надо учитывать, что из бутылочки всегда легче сосать, чем из груди, а человек по природе существо ленивое.

Пищевые добавкиПрикормы
Фруктово-ягодные сокиОвощное пюре
Фруктово-ягодные пюреКаша
Желток куриного яйцаМясное пюре
ТворогМолочные продукты

Качественно новые продукты - пищевые добавки и прикормы - вводятся в питание ребенка постепенно.

Важно не торопиться с введением этих продуктов в питание ребенка, так как все они сильно отличаются от грудного молока по составу и свойствам, требуют для усвоения ферментов поджелудочной железы, то есть повышают нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, могут служить аллергенами.

В то же время при своевременном и бережном введении в рацион данные продукты оказывают положительное влияние на рост и развитие крохи, поставляя необходимые витамины, микроэлементы и пищевые растительные волокна.

Итак, пищевые добавки. Так называются, потому что служат добавками к основному питанию - грудному молоку или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). Соответственно, можно перенести сроки их введения на более позднее время без серьезного ущерба здоровью ребенка. Особенно это справедливо в отношении желтка куриного яйца и творога, так как это продукты, наиболее часто вызывают аллергические реакции при раннем введении в рацион.

Пищевые добавки даются только после основного питания или в промежутке между кормлениями и до введения прикормов не учитываются в общем объеме питания ребенка за день.

"Моей Ариночке сейчас 4,5 месяцев. Из прикормов даю только яблочное пюре (40 гр), ввела его в питание за неделю. Сейчас хочу начать давать грушевое пюре. Как правильно его вводить? Отменять яблочное и начинать грушевое с 0.5 чайной ложки и за неделю увеличить до 40 гр или одновременно уменьшать количество яблочного пюре после одного кормления, при этом добавлять грушевое после другого кормления?" 

(Ирина Семенова)


Фруктовое пюре или фруктовый сок вводятся в питание не ранее четырех месяцев жизни, начиная с нескольких капель с постепенным увеличением объема до 40 г в день (8 чайных ложек).

Общая формула для расчета количества пюре (сока) в день - 10хn, где n - число полных месяцев жизни. Например, ребенку пять месяцев и две недели. В таком случае он должен получать 10х5=50 г фруктового пюре или сока в день. С шести месяцев - 60 г пюре (сока), но не более 100 г в день на первом году жизни.

Начинать следует с яблочного или грушевого пюре (сока) как наименее аллергенных. Общая рекомендуемая последовательность фруктов и ягод: яблочный/грушевый-персиковый-абрикосовый-сливовый-вишневый-черносмородиновый- гранатовый-клюквенный-лимонный-морковный-свекольный-капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов: банан, манго, папайя, гуава - следует давать не ранее 8-9 месяцев. Не рекомендуется на первом году давать виноградный сок, так как он вызывает брожение в кишечнике и часто дает вздутие живота.

Лучше использовать пюре и соки промышленного производства, так как кроме более полной сохранности витаминов в них жестко контролируется качество исходного сырья, что снижает риск развития аллергических реакций.

"Настораживает наличие сахара практически во всех фруктовых пюре и соках для малышей. Можно ли их уже давать, например, 4-хмесячному ребенку?" 

(Полина Торопенко)

\"Уважаемая Полина!

Конечно, лучше начинать с пюре без сахара, таких у нас на рынке детского питания сейчас довольно много: Гербер, Бич-Нат, Тип-топ без сахара (так и написано на этикетке) и т.д. Здесь важно учитывать, что сахар сам по себе не вызывает аллергии и обычно в пюре и соках его совсем немного (исключая Азов). Но сахар может вызывать раздражение стенки кишечника как осмотически активное вещество (сходно с эффектом соли) и за счет этого способствовать всасыванию более крупных молекул, которые уже и вызывают аллергию. Поэтому лучше начинать все-таки с пюре без сахара.

Если Ваш ребенок на грудном вскармливании и хорошо прибывает в весе, не торопитесь с введением в его питание пюре и соков, их можно спокойно отложить до 6 месяцев и дать даже после овощного пюре.\"

Желток куриного яйца вводится в рацион не ранее семи месяцев жизни, начиная с нескольких крошек. Ежедневно увеличиваем (при отсутствии аллергических реакций) до 1/4 в день, затем с восьми месяцев - до 1/2 желтка в день, оставляя такое количество до года.

Творог вводится в питание не ранее семи месяцев жизни, но лучше перенести введение этого продукта на более поздние сроки - 8-9 месяцев, так как творог содержит один из самых сильных аллергенов - цельный белок коровьего молока.

Начинают введение также с 1/4 чайной ложки, постепенно доводя до необходимого по возрасту количества. На первом году максимальный объем творога в питании составляет 30 г (шесть чайных ложек).

Лучше используйте специальный детский творог и обращайте внимание на его жирность (от 4 до 8%), потому что это отражается на состоянии ЖКТ ребенка. Детям до десяти месяцев лучше использовать менее жирный сывороточный творог, а после десяти уже можно давать сливочный.

Прикормы предназначены для постепенной замены основного питания - грудного молока или адаптированной смеси, поэтому они даются перед основным питанием. Оптимальным сроком введения прикорма является возраст с шести месяцев, когда ЖКТ ребенка уже сравнительно зрелый и способен усваивать новый вид питания. Одновременно можно вводить только один прикорм.

Начинают введение прикорма так же, как и пищевые добавки - с 1/4 чайной ложки, постепенно, за две недели доводя до 150 г. Затем в течение семи дней идет загущение с 5 до 10%. Потом неделя дается на увеличение разнообразия компонентов. То есть, на введение одного прикорма отводится месяц.

В качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре либо кашу. Выбор продукта зависит от состояния малыша: при хороших темпах физического развития или относительно повышенной массе тела лучше начинать с овощного пюре, при невысоких темпах или недостатке массы тела - с каши.

Овощное пюре 5% дается, начиная с 1/4 чайной ложки один раз в день перед дневным кормлением (на 14 часов). Ежедневно увеличиваем количество в среднем на 5-10 г. Лучше начинать с монопродуктов - только цветная капуста, либо только брокколи, либо только кабачок и т.д.

При самостоятельном приготовлении овощного пюре следует соблюдать следующие пропорции компонентов: картофель (предварительно вымоченный в воде в течение 30 минут) - 1/3 от всего объема овощей; капуста (но не белокочанная) - 1/3 от объема; кабачок или тыква - 1/3 от объема. Возможно смешивание разных видов капусты. Можно использовать замороженные овощи.

Зеленый горошек или бобы не рекомендуется применять как монопродукт в питании российских детей до 10-11 месяцев жизни, так как у значительной части россиян генетически заложена относительная недостаточность ферментов, переваривающих сахара, содержащиеся в этих овощах. В то же время зеленый горошек, бобы или фасоль могут употребляться в составе комбинированных овощных пюре. Морковь в питании ребенка целесообразно вводить позже (с 7-8 мес.), потому что ферменты для ее переваривания также созревают позже, а до этого морковь может служить аллергеном.

Из продуктов промышленного производства лучше использовать прикормы компаний Гербер, Фризленд Ньютришн, Семпер, Бич Нат Нутришн, Хипп, Тип- топ и др. Овощи, используемые для приготовления этих продуктов, проходят очень жесткую систему контроля качества и автоматизированную бактериологически безопасную технологию приготовления.

"У меня ребенок напрочь отказывается есть какие-либо овощи, пюре из тыквы вызывает у него рвоту. Что делать? Овощи ведь нужны в рационе". 

(Катерина С.)

Уважаемая Катерина!

Тыква не является обязательным овощем. Можно попробовать сочетать овощи с тем, что Вашему ребенку нравится, например, с фруктами или кашей. Начинать лучше с цветной капусты, брокколи или кабачков, картофель должен составить не более трети от всех овощей в пюре. Если ребенку нравится мясо - сочетайте овощи с мясом. Овощное пюре не должно быть ни сильно густым, ни слишком жидким.

Важно, чтобы овощное пюре было именно пюре - без комочков. Если овощное пюре - первый продукт, отличающийся от грудного молока в рационе Вашего ребенка - он скорее не отказывается их есть, а просто еще не научился кушать с ложки. Мы ведь тоже не сразу начали красиво и связно писать в первом классе. Но в целом Вы правы: овощи в рационе нужны.\"

Каша вводится так же, как и овощное пюре, начиная с 1/4 чайной ложки. Каша дается в утреннее кормление (на 10 часов).

Обязательно начинать введение каш с круп, не содержащих растительного белка глютена, так как до восьми месяцев у многих детей пока не присутствует достаточно ферментов, полностью переваривающих этот белок. А при его неполном переваривании образуются токсические вещества. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая, кукурузная. Все остальные содержат клейковину злаковых (глютен): овсяная, пшеничная, ржаная, ячменная, манная и т. д., поэтому их лучше давать после восьми месяцев.

Лучше начать знакомство крохи с безмолочными кашами промышленного производства, так как их можно разводить любой жидкостью: грудным молоком, адаптированной смесью, соком, овощным отваром, водой. Они не требуют варки, то есть не теряют витаминов и минеральных веществ в процессе приготовления. Хорошо зарекомендовали себя каши Беби Ситтер, Фрисокрем, Хумана, Хипп, Хайнц, Бич Нат.

Мясное пюре можно ввести в рацион с 7,5-8 месяцев, начиная с 1/4 чайной ложки и за две недели довести до 30 г в день. Начинать следует либо с телятины, либо с баранины, либо с индейки, либо со свинины. Говядину можно дать попозже, после того, как мясное пюре уже станет привычным продуктом питания. Можно давать и конину.

С куриным мясом познакомить малыша лучше всего после десяти месяцев, так как куриный белок является одним из самых сильных аллергенов, наряду с белком коровьего молока, цитрусовыми и рыбой. Поэтому рыбу также можно ввести в рацион только после восьми месяцев, начиная с белых сортов: трески, камбалы, терпуга и т.д. Горбушу и другие сорта красной рыбы лучше дать после года.

"С какого возраста можно давать ребенку супы? И чем супы отличаются от овощного пюре?" 

(Светлана Селезнева)

Уважаемая Светлана!

Супы даются ребенку с 1 года. Самый простой способ: развести 1/3 овощно-мясного пюре пожиже - это и будет суп, а остальное дать в густом виде. Так что супы до 1,5 лет отличаются от овощного пюре лишь густотой. А вот потом можно супы и варить, только надо помнить, что бульон должен быть мясной, а не костный. Уху следует давать только после 2,5-3 лет при отсутствии аллергии на рыбу. Пряности и соль не являются обязательными компонентами детских супов, так же как и томатный соус.\"

Молочные продукты вводятся в питание ребенка не ранее восьми месяцев. Цельное коровье молоко можно давать малышу только после полутора лет (по крайней мере, после года). До года предпочтение отдавайте адаптированной молочной смеси (пресной или кисломолочной) либо специальным детским кефиру или питьевому йогурту (желательно, чтобы они готовились на адаптированной смеси).

Можно использовать смеси Фрисомел, Нан кисломолочный, Лактофидус, Нутрилон 2, Агуша и т.д.

Цельное коровье молоко содержит в два раза больше белка, чем женское молоко. При избытке белка в питании крохи в его кишечнике возникают микрокровотечения, ребенок теряет с калом гемоглобин, что приводит к развитию анемии и учащению острых заболеваний.

"Правда, что если мама знакомит малыша буквально со всем питанием, которое представлено сегодня на рынке фирмами-производителями, то ребенок становится более избирательным?" 

(мама Таня и Настенька)

Дорогие мама Таня и Настенька!

Что значит более избирательным? Знает больше вкусов? Тогда это хорошо и является признаком интеллигентного человека. Если в смысле "более капризным в выборе", то, на мой взгляд, причина не в апробации разного питания, а в самом отношении к питанию в семье. Если из него делается "культ", то это почти всегда будет связано с какими-либо проблемами со стороны ребенка: либо отказ от еды, либо избирательность в пище, либо, наоборот, повышенный аппетит. Так что если Вы хотите, дайте попробовать Вашему ребенку все, что пожелаете из ассортимента детского питания промышленного производства в соответствии с возрастом".

Правильное, полноценное и разнообразное питание - это отнюдь не тщательно подобранный набор белков, жиров и витаминов с углеводами. Есть такое выражение - \"дело вкуса\". Вкус - это одно из наших важных ощущений. В первый год жизни малышу предстоит познать вкусовую гамму основных продуктов питания. Приучая ребенка с детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него важные привычки. К тому же культура питания - это важный элемент общей культуры человека.

по материалам памятки для родителей № 2 из серии "Расти здоровым", УрГМА, 2004 г. 

На письма читателей отвечала врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н. Мария Александровна Сырочкина.



Теги: питание , дети , детское питание , питание детей
Статьи по этой теме:
Питание беременной
Питание беременной
Основные принципы составления меню
Основные принципы составления меню
Основные принципы питания детей
Основные принципы питания детей
Рациональное питание. Часть 3
Рациональное питание. Часть 3
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки