Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Помидоры снижают риск инфаркта, но не влияют на риск инсульта

10.02.2013

Увлечение помидорами может снизить риск болезней сердца на четверть, согласно новому исследованию.

Ликопин – антиоксидант, который придает помидорам их насыщенный красный цвет и находится в высокой концентрации как в самих плодах, так и в производных продуктах, таких как томатный сок, кетчуп и пассата.

Новое исследование ученых из Университета Тафта в Бостоне, США, дает основания предполагать, что регулярное употребление ликопина с пищей на протяжении многих лет может иметь мощный защитный эффект на сердце.

Они достигли таких результатов после анализа данных, собранных более чем за десятилетний период, рассматривая поступление с пищей, чтобы увидеть воздействие от потребления ликопина на сердечнососудистую систему.

Предыдущие исследования на предмет связи ликопина и болезней сердца давали смешанные результаты.

Некоторые демонстрировали, что повышенное содержание в организме приводит к более редким случаям инфаркта, но другие не показывали очевидных преимуществ.

Ученые из Университета Тафта сравнили сотни пациентов, принимавших участие в долгосрочном проекте по изучению болезней сердца под названием Фрамингемское исследование потомства, которое проводится в США.

Участники записывали свои предпочтения в питании, уточняя, являются ли помидоры или продукты на основе томатов регулярной частью их питания.

Результаты, опубликованные в последнем выпуске Британского журнала питания, продемонстрировали, что потребление содержащих ликопин продуктов на регулярной основе за период свыше 11 лет снижало риск коронарной болезни сердца на 26 процентов, однако не оказывало никакого влияние на вероятность инсульта.

В своем отчете о результатах исследователи говорят, что мощный антиоксидант является щитом против болезней сердца, однако подчеркнули, что требуется больше исследований, дабы быть уверенным, что это именно ликопин, а не другое вещество, обеспечивает такую защиту.

«Данное исследование предоставляет убедительные доказательства обратной ассоциации между ликопином и риском развития сердечнососудистых болезней. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы определить, ликопин или другие компоненты плодов помидора, как главного источника ликопина, являются решающими в этой ассоциации», - пишут ученые.

В прошлом году финские ученые обнаружили, что мужчины с наиболее низким уровнем ликопина были на 60 процентов больше подвержены риску инфаркта.

Другие недавние исследования дают основания предполагать, что популярные плоды могут даже защитить от депрессии, в то же время антиоксидантные свойства помидоров давно уже ассоциированы с уменьшением вероятности мужчин столкнуться с раком простаты, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: ликопин , помидоры , польза , инсульт , инфаркт
Статьи по этой теме:
Расшифрован геном помидоров
Расшифрован геном помидоров
Новый овощ – черный помидор
Новый овощ – черный помидор
«Помидорное» масло
«Помидорное» масло
От морщин спасут... томаты
От морщин спасут... томаты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки