rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обыкновенная верховка (L. delinitus)

Обыкновенная верховка (L. delinitus) обычна в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря, есть в Северной Двине. Это один из самых мелких видов рыб в нашей фауне, его предельная длина около 9 см. Верховка живет в прудах и озерах, в заливах рек с медленным течением, имеет верхний рот и питается главным образом зоопланктоном и воздушными насекомыми.

Половой зрелости верховки достигают при длине 3,8—4,0 см, на 2-м году жизни. У рыб длиной более 2,5 см можно при внимательном осмотре (лучше под лупой) различить пол. У самок впереди анального плавника располагается бугристое утолщение, образованное несколькими мелкими бугорками и двумя крупными сферическими бугорками, окружающими мочеполовое отверстие. У самцов в период нереста на голове появляется «жемчужная сыпь».

Нерест порционный, начинается при температуре около 15°С, продолжается около двух месяцев. Икру верховка откладывает на нижнюю поверхность плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кувшинок и на другие предметы, например гладкие палки, доски. Кладки чаще имеют вид строчек, в одну -две икринки шириной.

Развитие икры происходит довольно медленно, зато из икринки вылупляются личинки, способные сразу плавать и охотиться за пищей.

Верховка — стайная рыба, обитает в поверхностных слоях, при похолодании опускается в придонные слои. Она может достигать большой численности в водоеме и служит пищей для молоди щуки и окуня.



Валерий Рыбников

Теги: верховка , рыба
Статьи по этой теме:
Способы приготовления Верховки
Способы приготовления Верховки
Виды Верховки
Виды Верховки
Рыбный дождь
Рыбный дождь
Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов
Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки