24.11.2011
Овощи зеленого цвета на протяжении долгого времени считались образцами здорового питания, но фрукты, овощи и крупы темного окраса также являются кладезем полезных микроэлементов. Они обязаны своим цветом растительному пигменту антоцианину, который снижает риск появления сердечнососудистых нарушений, диабета и онкологических заболеваний.
«Действительно, продукты черного окраса содержат больше антиоксидантов, чем их светлые собратья из-за высокого содержания пигмента», - поясняет профессор кафедры пищевой химии Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк. Если не можете найти продукты темного цвета в местном супермаркете, попробуйте поискать в магазинах натуральных пищевых продуктов и этнических лавках.
Черный рис
Коричневый рис очень полезен, но черный рис – настоящий чемпион! Ценность ему придает огромное количество витамина Е, содержащегося в его шелухе и укрепляющего иммунитет, а также защищающего клетки от свободных радикалов. По данным Сельскохозяйственного центра при Государственном университете в Луизиане черный рис содержит больше антоцианина, чем черника.
Черная чечевица
Этот вид чечевицы богат железом: одна чашка содержит около 8 мг этого элемента, что соответствует почти половине суточной нормы для женщин, которая составляет 18 мг. Чечевица также богата растворимыми волокнами, которые не только помогают снизить уровень холестерина в крови, но и стимулируют работу иммунной системы, что подтверждается исследованиями Университета Иллинойса.
Черника
Полифенолы, обнаруженные в составе черники, спасают человека от спада умственной активности в пожилом возрасте. Ученые Центра исследования питания и старения человека в Бостоне утверждают, что черника буквально очищает клетки, отвечающие за функции мозга. Эти ягоды также содержат огромное количество клетчатки – 8 грамм на одну чашку продукта из 25 грамм суточной нормы.
Черная фасоль
Фасоль темного окраса – источник биофлавоноидов – мощных питательных веществ растительного происхождения, которые защищают организм от заболеваний онкологического генеза. Это подтверждают исследования, проводимые в Корнельском университете.
Черная соя
А еще лучше ее ростки. Корейские ученые доказали, что потребление черной сои значительно снижает риск тромбозов – заболеваний, при которых образуются сгустки крови, часто приводящих к смерти человека. В этом черная соя превосходит другие сорта желтого и зеленого цвета. А соевое масло любого сорта содержит альфа-линоленовую кислоту, разновидность жирной кислоты Omega-3, которая предотвращает заболевания сердечнососудистой системы.
Черный чай
Зеленый и белый чай чаще всего относят к здоровому питанию, но не стоит списывать со счетов всеми нами любимый черный чай. Он содержит теафлавины – антиоксиданты, которые по данным Рутжерского университета в Нью-Джерси избавляют от мышечной боли после интенсивных тренировок. Также черный чай способен снизить риск инфаркта.
Ксения Иль по материалам Health
32718