rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плотный завтрак помогает при диабете

23.12.2013

Не секрет, что случаи ожирения и наличия лишнего веса значительно участились за последние десятилетия вместе с распространенностью диабета 2 типа. И параллельно с этим привычка есть завтрак в общем ослабела.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Ожирение», плотный завтрак, богатый белком и жиром, может оказать влияние на вес человека и привести к стабильному гликемическому контролю у людей с лишним весом или ожирением, болеющим диабетом 2 типа. Возможно, это окажется действенной альтернативой другим методикам контроля над заболеванием.

«В целом, мы продемонстрировали улучшение средств гликемического контроля, уменьшили чувство голода и улучшили насыщаемость с помощью относительно простых корректировок в питании», - написали авторы. – «Наши результаты дают основания предполагать, что потенциальные диетические альтернативы могут принести пользу людям с лишним весом и ожирением, страдающим от диабета 2 типа».

В условиях, когда различные исследования, где изучалась практика пропуска завтрака против регулярного его употребления, а также влияние различных размеров порций и состава завтрака, давали противоречивые результаты, ученые сконцентрировались на том, как изменения в размере порций и составе влияли на массу тела и обмен веществ.

В рандомизированном открытом клиническом испытании ученые сравнили эффекты двух диетических подходов с одинаковым калорийным показателем, но с разным размером и составом завтраков за трехмесячный период. Оценивалось влияние на массу тела, гликемический контроль и связь с метаболическими маркерами у 59 участников с лишним весом или ожирением, болеющих диабетом 2 типа. Среди них был 21 мужчина.

В одной группе ели плотный завтрак, обеспечивающий 33 процента дневного поступления энергии, богатый жиром и белком, а в другой группе ели небольшой завтрак (12,5 процентов от дневного калоража), богатый углеводами.

Хотя масса тела снизилась в обеих группах, в группе с плотным завтраком продемонстрировано более существенное снижение уровня глюкозы в крови и систолического кровяного давления.

Более того, доза лекарств для диабета снизилась в большей пропорции у участников из группы с плотным завтраком. Оценка чувства голода также показала его снижение среди плотно завтракающих.

Для подтверждения результатов и выяснения механизмов действия такого подхода требуются дальнейшие исследования, отметили авторы, пишут Nutraingredients.

Ярослав Плутенко



Теги: гликемический индекс , диабет , завтрак , болезни
Статьи по этой теме:
Съедобные наночастицы
Съедобные наночастицы
Вид жира влияет на риск диабета
Вид жира влияет на риск диабета
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Быстрая еда грозит диабетом
Быстрая еда грозит диабетом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки