Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плотный завтрак помогает при диабете

23.12.2013

Не секрет, что случаи ожирения и наличия лишнего веса значительно участились за последние десятилетия вместе с распространенностью диабета 2 типа. И параллельно с этим привычка есть завтрак в общем ослабела.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Ожирение», плотный завтрак, богатый белком и жиром, может оказать влияние на вес человека и привести к стабильному гликемическому контролю у людей с лишним весом или ожирением, болеющим диабетом 2 типа. Возможно, это окажется действенной альтернативой другим методикам контроля над заболеванием.

«В целом, мы продемонстрировали улучшение средств гликемического контроля, уменьшили чувство голода и улучшили насыщаемость с помощью относительно простых корректировок в питании», - написали авторы. – «Наши результаты дают основания предполагать, что потенциальные диетические альтернативы могут принести пользу людям с лишним весом и ожирением, страдающим от диабета 2 типа».

В условиях, когда различные исследования, где изучалась практика пропуска завтрака против регулярного его употребления, а также влияние различных размеров порций и состава завтрака, давали противоречивые результаты, ученые сконцентрировались на том, как изменения в размере порций и составе влияли на массу тела и обмен веществ.

В рандомизированном открытом клиническом испытании ученые сравнили эффекты двух диетических подходов с одинаковым калорийным показателем, но с разным размером и составом завтраков за трехмесячный период. Оценивалось влияние на массу тела, гликемический контроль и связь с метаболическими маркерами у 59 участников с лишним весом или ожирением, болеющих диабетом 2 типа. Среди них был 21 мужчина.

В одной группе ели плотный завтрак, обеспечивающий 33 процента дневного поступления энергии, богатый жиром и белком, а в другой группе ели небольшой завтрак (12,5 процентов от дневного калоража), богатый углеводами.

Хотя масса тела снизилась в обеих группах, в группе с плотным завтраком продемонстрировано более существенное снижение уровня глюкозы в крови и систолического кровяного давления.

Более того, доза лекарств для диабета снизилась в большей пропорции у участников из группы с плотным завтраком. Оценка чувства голода также показала его снижение среди плотно завтракающих.

Для подтверждения результатов и выяснения механизмов действия такого подхода требуются дальнейшие исследования, отметили авторы, пишут Nutraingredients.

Ярослав Плутенко



Теги: гликемический индекс , диабет , завтрак , болезни
Статьи по этой теме:
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Влияние расы на результаты операций для похудения
Влияние расы на результаты операций для похудения
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Полные женщины с диабетом хуже реагируют на зарядку
Полные женщины с диабетом хуже реагируют на зарядку
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки