Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»

04.03.2013

Большинство заботящихся о здоровье людей слышали уже о двух видах холестерина: ЛВП, прозванным «хорошим холестерином и ЛНП, известным как «плохой холестерин». Теперь новое исследование от ученых из Университета Копенгагена в Дании предупреждают о еще более опасной, чем ЛНП, форме холестерина – «холестерин остаточных частиц», который уже окрестили «скверным холестерином».

«Я надеюсь, что это новое знание приведет к лучшему профилактическому лечению, поскольку в Дании, например, каждый пятый житель страдает от высокого уровня скверного холестерина», - говорит ученый Борж Нордестгаард.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 17 миллионов человек в мире страдают от сердечнососудистых заболеваний. Они являются ведущей причиной смертей в мире.

Ишемическая болезнь сердца вызывается отвердением коронарных артерий (артериосклероз). Симптомы включают боли в груди и сердечный приступ (инфаркт миокарда).

Ученые изучили пробы крови, взятые у 73 тысяч жителей Дании, которые участвовали в крупномасштабных исследованиях сердца. Все участники страдали от генетического дефекта, вызывающего необычно высокую концентрацию скверного холестерина на протяжении их жизней. Исследователи обнаружили, что независимо от отклонений в таких известных рисках болезней сердца, как курение, вес или питание, высокая концентрация скверного холестерина являлась четким маркером риска сердечных заболеваний.

«ЛНП, или плохой холестерин, конечно же, плохой, но наше новое исследование открывает, что скверный холестерин еще хуже и является непосредственной причиной артериосклероза, что приводит к ишемической болезни сердца и преждевременной смерти», - говорит Нордестгаард. – «При изучении 73 тысяч человек мы обнаружили, что повышение уровня скверного холестерина утраивает риск ишемической болезни сердца, которая вызывается недостатком кислорода в сердечной мышце вследствие сужения или блокировки коронарных артерий».

Согласно исследователю Эннэт Варбо, результаты приносят новую ясность в давно идущую дискуссию об относительной роли, которую играют в риске возникновения болезней сердца ЛВП, ЛНП и другие факторы, такие как триглицериды.

«Высокий уровень скверного холестерина являются результатом высокой концентрации обычного жира в крови (триглицериды). Наиболее значимая причина высокого уровня скверного холестерина - лишний вес или ожирение», - утверждает Нордестгаард. – «Поэтому людям с высоким уровнем скверного холестерина рекомендуется похудеть».

Согласно Датскому фонду сердца, лучшим способам снизить уровень холестерина в крови является питание с низким содержанием жира и поддержание нормального веса. Нордестгаард отметил, что в случаях, когда люди неспособны привести свой уровень холестерина к нормальным показателям с помощью естественных методов, можно использовать препараты для снижения уровня холестерина – статины. Ученые не сказал, испытывалось ли это экспериментально, сообщают Naturalnews.

Ярослав Плутенко



Теги: скверный холестерин , холестерин , диабет , ожирение
Статьи по этой теме:
Конец мифа о вредном холестерине
Конец мифа о вредном холестерине
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Соль. За и против
Соль. За и против
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки