rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фруктоза все же полезна

27.06.2012 

Новый обзор научных доказательств дает основания полагать, что фруктоза не такая уж плохая, как предполагали некоторые исследования, и даже может приносить пользу для здоровья. 

Обзор, опубликованный в американском журнале «Лечение диабета», проанализировал 18 исследований, оценивающих эффект потребления фруктозы на концентрацию сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Результаты говорят о том, что фруктоза значительно улучшала регуляцию уровня сахара в крови. 

Что еще более обещающее, ученые добавляют, что польза видна даже без побочных эффектов на вес, артериальное давление, концентрацию мочевой кислоты и уровень холестерина. 

«За последнее десятилетие были установлены связи между потреблением фруктозы и распространенностью ожирения», - говорит доктор Джон Сивенпайпер, старший автор исследования. – «Однако, данный обзор дает основания полагать, что проблема лежит скорее в излишнем потреблении, а не во фруктозе». 

Обзор проанализировал данные от 209 участников с диабетом первого или второго типа в 18 различных опытах. 

Во всех опытах, включенных в исследование, участников кормили диетой, где фруктозу подсыпали в подаваемую еду, например, в злаки или в кофе. 

Питание с фруктозой имело то же самое количество калорий, как и питание без нее в контрольной группе. 

Сивенпайпер с коллегами открыли, что при общем анализе фруктоза значительно улучшала регуляцию уровня сахара в крови – на равном уровне, которого можно достичь с приемом оральных препаратов против диабета. 

«Мы видим, что может быть извлечена польза, если фруктозу не потреблять в огромных количествах», - отметил Андриан Козма, который проводил исследование. – «Все негативное внимание на вреде от фруктозы происходит от переедания большого количества калорий. Внимание следует вернуть обратно туда, где ему следует находиться, то есть на концепции умеренности». 

Ярослав Плутенко


Теги: фруктоза , диабет
Статьи по этой теме:
Омега-3 защитит мозг от кукурузного сиропа
Омега-3 защитит мозг от кукурузного сиропа
Фруктоза ведет к перееданию
Фруктоза ведет к перееданию
Фруктоза повреждает печень
Фруктоза повреждает печень
Съедобные наночастицы
Съедобные наночастицы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки