Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Съедобные наночастицы

04.12.2013

Биотехнологи из США изобрели необычные наночастицы, которые можно съесть, не опасаясь за здоровье. Эти наночастицы способны доставить внутрь организма лекарства при приеме через рот. Наночастицы могут перенести лекарства именно к нужному органу, что называется осуществить «точечную доставку», сообщается в статье журнала Science Translational Medicine.

Как рассказал один из биотехнологов Омид Фарохзад, самой важной проблемой с доставкой наночастиц в организм было то, что кишечник выстилают эпительные клетки, создающие барьер. В заботе о непроницаемости клетки эпителия отращивают «плотные контакты», которые застилают щели между клетками, словно строительный раствор.

Но ученые смогли научиться преодолевать этот барьер. Особые наночастицы могут заставить клетки кишечника пропустить их внутрь, используя антитела из семейства Fc. Подобные молекулы есть в грудном молоке, они оказывают помощь антителам для проникновения внутрь младенческого организма, взаимодействуя с рецепторами FcRN на поверхности клеток эпителия.

Биотехнологи использовали это свойство и изобрели наночастицы из биополимера, включающего смесь полилактида и полиэтиленгликоля. Поверхность наночастиц состоит из молекул Fc, а центр содержит инсулин.

Наночастицы уже апробированы на грызунах, которые болеют расстройством метаболизма и диабетом. В опыте треть мышей получили инъекции наночастиц, вторая треть получала наночастицы с едой, а третья, контрольная часть, получила наногранулы без антител на оболочках.

Опыт оказался удачным, съеденные наночастицы без проблем прошли сквозь заслон кишечника и доставили инсулин в организм грызунов. Это было доказано 11-кратным увеличением концентрации инсулина в крови. Побочных эффектов при этом не выявилось.

Как пишут авторы публикации, в следующих экспериментах они попытаются приспособить наночастицы для проникновения через другие заслоны в организме млекопитающих и для "переноски" других лекарств, сообщают РИА Новости.

Ольга Глухарева



Теги: наноеда , нано , наночастицы , инсулин , диабет , лекарство
Статьи по этой теме:
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Еда при диабете 2 типа
Еда при диабете 2 типа
10 положительных свойств диабета
10 положительных свойств диабета
Фруктоза все же полезна
Фруктоза все же полезна
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки