Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вид жира влияет на риск диабета

24.09.2012 

Место накопления жира в организме – особенно того жира, который собирается в брюшной области вокруг органов – может оказаться ключевым фактором в риске возникновения диабета 2 типа. Это обнаружилось в обзорном исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, в выпуске, специально посвященном проблеме ожирения. 

В опыте отследили показатели 6 тысяч участников исследования сердца в Далласе. Оно является крупнейшим в своем роде в оценке риска диабета в многонациональной выборке среди тучных людей, которая служила моделью этнического разнообразия всей страны в США. 

С помощью технологий сканирования ученые в Университете Техаса были в состоянии идентифицировать тучных людей, которые были в повышенной категории риска возникновения диабета за годы до развития болезни. После тестирования участников на физический состав организма и наличие биомаркеров, таких как инсулинорезистентность и уровни сахара в крови, они сделали вывод, что индекс массы тела, уровень холестерина HDL и процентное соотношение жира не влияли на риск диабета 2 типа. Однако количество брюшного жира или того жира, что накапливается в животе вокруг органов, показало наибольшую зависимость. 

«Диабет был связан с жиром вокруг органов, не с подкожным жиром или общим количеством его в организме», - заявляет исследователь Джеймс де Лемос. 

У людей, которые имели нормальный уровень глюкозы в постном состоянии, их возраст, этническая принадлежность и дополнительная прибавка веса за время восьмилетнего исследования не оказались ключевыми в их склонность к диабету. Но с возрастом риск диабета возрастает одинаково во всем группах. 

Хотя в исследовании не тестировались клинические последствия непосредственно, де Лемос уверен, что эти данные можно использовать в клинических установках для прогноза того, у каких пациентов может развиться диабет – и в итоге наметить терапию для предотвращения заболевания. Изменения в образе жизни, добавки для похудения помогут сместить месторасположения отложений жира. Даже хирургическое вмешательство может послужить клиническим фактором, который снизит риск диабета. 

«Некоторые виды терапии могут представлять существенный риск и быть затратными, поэтому ил лучше разрабатывать специально для тех, кто находится в повышенной категории риска», - объясняет ученый. 

Итог всего исследования – пациенты с ожирением неодинаковы в своей склонности к диабету и с ними следует обходиться надлежащим образом, сообщает Huffingtonpost. 

«Не существует ассоциаций между маркерами общего жирового состояния и расположенности к диабету» - говорит специалист. – «Ожирение является гетерогенным или изменчивым расстройством, и мы может охарактеризовать специфические подгруппы, у которых имеется больший или меньший риск развития диабета, вместе с клиническими последствиями». 

Ярослав Плутенко


Теги: диабет , жир
Статьи по этой теме:
Еда при диабете 2 типа
Еда при диабете 2 типа
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Быстрая еда грозит диабетом
Быстрая еда грозит диабетом
У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике
У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки