rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питательная ценность и польза лука

26.03.2012 

Есть плохие новости для тех, кто, как и большинство, счищает весь внешний слой с лука вместе с шелухой. Основная польза лука для здоровья сосредоточена в этом съедобном слое. Фактически во внешнем слое, прилегающем к шелухе, содержится около 20% кверцетина в красном луке и почти 75% антоцианов. 

Кверцетин – флавоноид-антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы имеют неравное количество электронов, и, стараясь выровнять этот показатель, забирают электроны из тела, что вызывает повреждение клеток и тканей. Антиоксиданты отдают один свой электрон, защищая клетку. Антоцианы также являются антиоксидантами. 

В луке содержится сера, которая присутствует в каждой клетке, особенно в клетках волос, кожи и хрящах. Кроме пользы для волос, ногтей и кожи, сера необходима для правильной функции головного мозга. Лук очищает организм, способствует выделению желчи, позволяет усилить эмаль, укрепляет десна, снижает болезненность мускулов и улучшает память. 

Лук может снизить риск заболевания язвой желудка. Он предотвращает размножение микроорганизмов, ответственных за образование язвы, а также имеет антиагрегантное свойство. Скопление тромбоцитов может быть одной из причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, сердечного приступа и атеросклероза. Чем сильнее запах лука, тем у него более сильные антиагрегантные свойства. 

Если вас волнует остеопороз, добавляйте лук в свои блюда. Исследование Университета Берна показало, что крысы, которым давали высушенный лук каждый день на протяжении 4 недель, увеличили костную минеральную плотность на 13%. 

Потребление лука лишь два раза в неделю может снизить риск рака гортани, колоректального рака и рака яичников. Если вы потребляете его ежедневно, значительно снижается риск заболевания раком желудка и ротовой полости. Частично лук имеет эти свойства из-за содержания в нем таких элементов, как дисульфиды, копаен, и трисульфиды. Они полезны для организма и защищают от рака, а также имеют антимикробные свойства. 

Лук помогает нормализовать уровень сахара в крови, согласно результатам исследования животных, но пока не было проведено исследований, демонстрирующих этот эффект у людей. Он также помогает предотвратить бактериальные инфекции. 

Одно из исследований показало, что лук эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими разложение зубов и заболевание десен. Но не налегайте на лук в составе хот-догов с целью укрепить зубы, полезен лишь свежий лук. Любой лук, находящийся при комнатной температуре долгое время, или лук после термической обработки, теряет свои полезные свойства. 

Гульнара по материалам Nutrition Health


Теги: лук , польза
Статьи по этой теме:
10 секретов вкусного лука
10 секретов вкусного лука
Порей, порей, порей...
Порей, порей, порей...
Немного о луке
Немного о луке
Лук-порей. Слиться в экстазе
Лук-порей. Слиться в экстазе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки