Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сильногазированный гастрит

Что легче – бросить курить или отказаться от привычки перекусывать бутербродом с колбасой? В помощь борцам с табаком изобретены антиникотиновая жвачка, таблетки, пластыри. 

А вот против перекусов, бутербродов и тому подобных вредных пищевых привычек эффективных методик не существует, только просвещение и личный пример родителей, говорит доктор наук Жанетта Горелова, руководитель лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАМН.

Нередко мы с удовольствием едим продукт и при этом знаем, что он вредный. Жанетта Юрьевна, чем можно объяснить подобный сбой нашего инстинкта самосохранения?

Скорее всего, сбой нашего инстинкта самосохранения вызван нашей неграмотностью и привычкой есть все самое красивое и вкусное. При этом нам прекрасно известно, что не все вкусное одновременно и полезно. Через вкусовые, зрительные и обонятельные рецепторы мы получаем информацию, которая поступает в наши мозговые центры, ответственные за насыщение, и у нас срабатывают как условные, так и безусловные рефлексы. 

Мы едим то, к чему привыкли с детства, в зависимости от традиций питания – национальных, религиозных, региональных, которые имели место в нашей семье, а также от качества жизни (достатка, уровня доходов и т.д.) и условий окружающей нас среды. Все это – те главные факторы, которые могут сформировать у нас вредные привычки.

 

Иными словами, любовь к вредным продуктам?

Не только! Вредные привычки – это лишь часть явления, которое называется «нерациональное пищевое поведение». То есть почему мы покупаем не самые полезные продукты, как мы их готовим – жарим или тушим, как мы их едим – часто перекусывая, на ходу, быстро проглатывая пищу, или обедаем, уткнувшись в телевизор или компьютер, да еще одновременно разговаривая по телефону.

 

Получается, всему вредному нас научили наши родители?

Порой мамы и бабушки сами насильно заставляют ребенка с детства есть те продукты, которые являются носителями нездорового питания. О чем это говорит? О том, что менталитет, который сформировался в семье, в обществе, еще далек от идеологии здорового образа жизни. Поэтому необходимо формировать мотивацию на здоровье с самого детства, а для этого нужно воспитывать как детей, так и взрослых! Ведь все мы знаем, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

 

Вряд ли в семье ребенка приучают к чупа-чупсам и пиву… 

А здесь уже отрицательное влияние оказывает реклама. Как правило, она нацелена на увеличение продаж, а не на укрепление здоровья потребителя, и уж тем более не на формирование правильных пищевых привычек. Мы часто упускаем из виду, что дети в гораздо большей степени подвержены ее негативному влиянию, чем взрослые. 

Чипсы, гамбургеры, «сосалки», острые сухарики, сильногазированные напитки, пиво, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты,ароматизаторы, усилители вкуса), могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с неправильным питанием. 

Здесь и ожирение, и сахарный диабет, и анемия, и гиповитаминозы, и заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.). Не случайно все эти продукты не рекомендованы для детского питания.

 

Кем не рекомендованы? 

Посмотрите хотя бы на последние (август 2007) методические рекомендации Роспотребнадзора относительно ассортимента пищевых продуктов для продажи в школьных буфетах. В конце документа приводится перечень вредной для детского организма еды. Конечно, в рекомендациях идет речь о школьных точках питания, но ведь очевидно: если это не рекомендуется есть в школе, то вряд ли такие продукты будут полезны в домашних условиях.

 

Хорошо, родители прочитали этот список. И что им делать, если их чадо не может жить без колы и чипсов? Какой выход?

Просвещение! В подростковом возрасте уже сформированы пищевые привычки, и корректировать их очень сложно. Здесь важную роль играют педагоги, психологи и родители, их совместные усилия. Например, ребенка в раннем возрасте можно убедить есть здоровую пищу, мотивировав его, что тогда он вырастет красивым и сильным. У детей постарше пищевые привычки корректируются с «минуса» на «плюс» другими установками: так, от вредной еды они могут отказаться из-за страха заболеть неизлечимыми или смертельными заболеваниями.

 

Например?

Мы с коллегами вместе с Департаментом образования правительства Москвы и школами читаем школьникам лекции о здоровой и вредной еде. Например, мы рассказываем, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в пепси-коле и других сильногазированных напитках, вызывает микроожог слизистой желудка и пищевода и что это приводит к гастритам и дуоденитам. 

Мы говорим, что такие напитки не утоляют жажду, а наоборот, формируют ее: мы пьем, и нам еще больше хочется пить, и мы опять пьем – получается замкнутый круг… И мы заметили: если ребенку четко и понятно рассказать о последствиях, то он будет постепенно отказываться от газировки, так как он этих последствий боится.

 

После лекции ребенок вернется домой, а в холодильнике двухлитровая бутыль колы охлаждается… 

Конечно, если ребенка соблазнять, то ему трудно устоять. Поэтому лучше просвещать детей одновременно с родителями и даже педагогами – ведь у взрослых тоже есть вредные пищевые привычки.

 

Существуют ли другие методики, с помощью которых родители могут самостоятельно корректировать пищевые привычки ребенка?

Как таковых рецептов или апробированных методик не существует.

 

А Вам доводилось видеть детей без вредных пищевых привычек?

Сложно сказать, ведь к нам обычно приходят дети нездоровые, с какой-нибудь алиментарной патологией. Но, по моим наблюдениям, не имеют вредных привычек десять – максимум двадцать процентов детей.

 

Посмотрите, на школьной перемене много ли детей, почувствовав голод или жажду, утоляют их минеральной водой без газа или питьевым йогуртом? 

Нет, большинство бежит за колой или чипсами. Как правило, об их вреде им никто не рассказывает, а потом дети приходят домой, а там по телевизору как раз идет реклама. 

А кроме того, даже если у ребенка вредные привычки еще не сформировались, то у него зачастую просто отсутствуют возможности и условия нормально питаться. Школьникам сложно соблюдать режим питания, что едва ли хорошо для упрочения правильных пищевых привычек.


доктор наук Жанетта Горелова

Теги: гастрит , привычки , продукты
Статьи по этой теме:
Питание при остром гастрите
Питание при остром гастрите
Питание при хроническом гастрите
Питание при хроническом гастрите
Дети потребляют больше овощей, когда едят с родителями
Дети потребляют больше овощей, когда едят с родителями
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
Ожирение может начаться с первой ложки у ребенка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки