Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое гастрит?

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта человека. Гастрит, в той или иной форме, встречается у большинства населения земного шара. Гастрит – это воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к нарушению всего процесса пищеварения. У людей страдающих гастритом, ухудшается общее состояние, снижается работоспособность и появляется чрезмерная утомляемость. 

По течению болезни выделяют два основных вида гастрита – острый и хронический. Также, выделяют еще ригидный и геморрагический гастриты. 

Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной возникновения данного заболевания может стать любое химическое, механическое, термическое либо бактериальное воздействие на стенки желудка. Симптомов проявления острого гастрита достаточно много. Чаще всего, больного человека беспокоит ощущение тяжести и полноты в подложечной области. Его может преследовать тошнота, слабость, головокружение, рвота и диарея. Кожа человека бледнеет, на языке можно увидеть серовато-белый налет. При нажатии на область желудка, больной чувствует боль. 

Несвоевременное лечение острого гастрита может привести к развитию хронического гастрита.геморрагический гастрит

Хронический гастрит - регулярно повторяющееся воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы хронического гастрита - ощущение давления в области желудка после еды, изжога, тошнота, изредка тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Болевые ощущения по утрам при пустом желудке. Возможна отрыжка кислым, обильная желудочная секреция в ночное время и запор.

Геморрагический гастрит характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, чаще всего воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, высокой желудочной секрецией.

Проявлением ригидного гастрита принято считать боль в эпигастральной области (нижней части желудка).  Ригидный (антральный) гастрит характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального (нижнего) отдела желудка или его деформацией и сужением. Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока.

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой ткани на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический.эрозивный гастрит

При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит - это начальная стадия развития любой из форм гастрита. 

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью. Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:

1. Антральный (ригидный) гастрит  – поражение конечного (нижнего, пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.

2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.

3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

Причины возникновения гастрита

Стресс, нерегулярное и нерациональное питание, курение, алкоголь, пониженная физическая активность – все это способствует развитию гастрита. Любое воспаление в тканях человеческого тела – это реакция на влияние повреждающих факторов. При гастрите это может быть как патогенная микрофлора - бактерии Helicobacter pylori, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ. 

Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori. Сезонное ослабление иммунитета тоже может стать причиной гастрита. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои вплоть до язвы.

Часто гастрит вызывается нерациональным питанием: еда на ходу, фастфуд, перекусы нарушают целостность слизистой оболочки желудка; заглатывание чересчур холодной или горячей пищи и алкоголь вызывают термические поражения слизистой оболочки желудка. Поедание слишком острой, кислой или соленой еды также может вызвать раздражение и повреждение стенок желудка. Короче говоря, нерациональное питание с ошибками и ослаблением иммунитета нарушают целостность слизистой оболочки желудка. Затем в неё внедряются болезнетворные микробы (хеликобактер), эти бактерии и делают свое дело - вызывают гастрит.

Помимо причинного фактора, гастриты подразделяют по уровню секреции желудком соляной кислоты:

  • с нормальным уровнем секреции соляной кислоты (нормосекреторный гастрит);
  • с повышенным уровнем секреции соляной кислоты (гиперсекреторный гастрит);
  • с пониженным уровнем секреции соляной кислоты (гипосекреторный гастрит);

Типы хронического гастрита

- воздействие на слизистую желудка Helicobacter pylori - это называют гастритом типа В,

- направленностью иммунных телец самого организма против слизистой оболочки желудка - аутоиммунная форма или гастрит типа А. В этом случае агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой. 

- забрасывание желчи из кишечника в желудок с повреждением слизистой – рефлюкс-гастрит или тип С. 

В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием хронической  формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой). Под действием бактерий Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой желудка сильно замедляется. При отмирании пораженных функциональных клеток не появляются новые. Это вызывает медленное и необратимое нарушение работы желудка.

Осложнения гастрита

Практически все формы заболевания (кроме флегмонозного - гнойных очагов на слизистой желудка) не являются угрозой жизни больного. Но если не лечить  этот недуг, он может вызвать: кровотечение в желудке, язву желудка или кишечника, рак желудка.

Хронический и острый гастрит оказывает сильное негативное воздействие на общее состояние больного: человек худеет и бледнеет, боится съесть что-то не то, ухудшается настроение, иногда рвота после еды заставляет людей есть как можно меньше, некоторые люди сильно страдают от изжоги. Гастрит рано или поздно вызывает анемию и авитаминоз.    

Что можно и нужно есть при гастрите:

· Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

· Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;

· Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;

· Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;

· Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)

· Молоко, свежий нежирный творог;

· Свежеприготовленный капустный сок;

Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды. Наложите строгий запрет на алкоголь и курение.

Существует много лечебных диет, которые назначает врач, в зависимости от состояния больного.

Витамины для лечения гастрита

Важен витамин Е. Его вы найдёте в соевом и подсолнечном масле, в молоке и в салате. Важны и все витамины группы В. Они есть в гречневой и овсяной крупе, в молоке, яйцах, овсяных хлопьях, в мясе и в рыбе. Всегда, и при гастрите, не забывайте о витамине С. Свежевыжатый капустный сок - отличный источник витамина С.

Лечится гастрит желудка у людей средних лет путем уничтожения бактерий Helicobacter pylori. Подход  к лечению гастрита должен быть обязательно комплексным. Лечение должно проходить под наблюдением врача и включать в себя подавление опасных бактерий с помощью антибиотиков, снижение секреции, снятие спазмов, восстановление двигательной функции, грамотный выбор и соблюдение диеты. 


Народные методы лечения гастрита

Капустный сок ( при гастрите с пониженной кислотности). Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его через 4 часа после отжатия. Принимать по полстакана, 2 раза в день, за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения 36-48 часов. Если хранить более, то он уже не будет давать эффект.

Тысячелистник ( гастрит при повышенной кислотности). Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Все — на 1 л кипятка. Кипятите 1 -2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50-100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. 

Березовая кора. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды, температура которой не выше 60 градусов. Через 2-3 часа настоя, процедить. Принимать перед едой, по полстакана, 3 раза в день. Причём, после применения настоя, примерно через 15 минут следует ещё принять столовую ложку растопленного сливочного масла. И только, ещё через 15 минут, можно садиться есть. Курс лечения 20 дней. 

Корни лопуха. Для приготовления возьмите чайную ложку, мелко измельченного корня лопуха и залейте полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на ночь. Настой принимать по полстакана, 4 раза в день.

Картофельный сок (гастрит с повышенной кислотностью). Утром, перед едой выпейте один стакан свежовыжатого картофельного сока, затем желательно полежать полчаса. Через час, после приёма сока, можно поесть. Курс лечения 10 дней. Таких курсов следует выполнить трижды, но с обязательным перерывом, также на 10 дней, после каждого курса.

Мед (гастрит с пониженной кислотностью). Мед способствует повышению отделения желудочного сока в первые минуты после приема. Мед растворяют в теплой воде и принимают за 15-20 минут до еды мелкими глотками.

Подорожник (гастрит с пониженной кислотностью). Можно приготовить сок подорожника: свежие промытые листья пропускают через мясорубку, процеживают, и полученный сок принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой. 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают. Принимают один стакана в день в течение часа.


Будьте здоровы!



Теги: гастрит , желудок
Статьи по этой теме:
Кефирная диета при гастрите и язве желудка
Кефирная диета при гастрите и язве желудка
Диета № 2
Диета № 2
Диета № 1
Диета № 1
Диета при гастрите
Диета при гастрите
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки