rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Паштет фуа-гра

Французская кухня, как считают сами французы, — это искусство. К самым известным блюдам французской кухни относятся кремовые супы, устрицы, сыры, круассаны, лягушачьи лапки и фуа-гра. «Повар должен быть истинным художником», — всегда твердил своим ученикам французский повар Мари-Антуан Карем. 

И он не ошибся: как ни крути, ни одна кухня не смогла превзойти по изысканности и изобилию французскую. Уже в XIX в. столица Франции стала самым популярным центром кулинарии. Именно в заслуги французам можно записать, что они добавили роскоши повседневной пище. Еда уже не просто подавалась на тарелке, а из нее составлялись различные конструкции, складывались фигуры, выстраивались башни — во всем прослеживалась истинно французская манера. Эта изысканность, неповторимость привлекала взгляды всей Европы. 

При дворах монархов во всей Европе главенствовали французские повара, никто не мог отказать себе в удовольствии иметь у себя на службе французского повара. 

Обратимся к истории
Фуа-гра считается французским блюдом, но первыми почитателями этого блюда были древние египтяне. Они первыми обнаружили, что печень некоторых крупных гусей и уток (особенно) обладает нежным вкусом. Предприимчивые римляне воспользовались опытом и стали кормить птиц инжиром. 

А вот в Средневековье тайну приготовления нежной печени знали только евреи. 

Настоящую популярность фуа-гра приобрело при Людовике XVI. По некоторым данным, его история началась в 1778 г. в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решили угостить гостей блюдом «настоящей французской кухни». Его повар долго выдумывал способ приготовления нового блюда и в итоге придумал рецепт: он запек утиную печень с салом в хрустящем тесте. Гостям маркиза безумно понравилось блюдо, они были в восторге. Рецепт приготовления нового блюда отправили к королевскому двору, где его и приготовили. За изобретение такого рецепта повар получил щедрое вознаграждение из рук самого монарха. утки для фуа-гра

Никола Франсуа Дуана, кулинар из Бордо немного изменил рецепт фуа-гра,  украсив печень «черной жемчужиной» — именно так называют французы черный трюфель. Так и появился на свет рецепт фуа-гра, «паштета из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях». 

Уток специально для этого блюда откармливают и держат в узких клетках, чтобы как можно больше сократить их движения, птиц принудительно кормят несколько раз в день, засыпая маис в горло животного через трубку. Норма пищи для гуся, предназначенного именно для фуа-гра, в 20 раз выше, чем норма обыкновенной домашней птицы. 

Сегодня каждый ресторан во Франции, имеет свой собственный неповторимый рецепт фуа-гра: с клюквой и мандаринами, с фруктовым желе, под коньячным соусом, с травами и т.д. 

Фуа-гра подаеться к столу в качестве самстоятельного блюда, а также используеться для формировки различных блюд. Рецепт фуа-гра не удалось утаить и теперь излюбленное блюдо королей может оказаться и на Вашем столе.


С рецептом "Грибной крем-суп с фуа-гра" можно ознакомиться здесь .   И ещё другие рецепты с фуа-гра.



http://www.koolinar.ru

Теги: паштет , печень , гусь , фуа-гра
Статьи по этой теме:
Настоящая размазня
Настоящая размазня
Учись выбирать. Печеночный паштет
Учись выбирать. Печеночный паштет
Паштеты
Паштеты
Куриная печень чревата отравлениями
Куриная печень чревата отравлениями
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки