rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дефицит цинка у пожилых

24.10.2012 

Новое исследование впервые обозначило биологический механизм, посредством которого дефицит цинка может развиваться с возрастом, ведя к ослаблению иммунной системы и увеличению воспалений, связанных с различными проблемами со здоровьем, как рак, заболевания сердца, аутоиммунными заболеваниями и диабетом. 

Исследование было проведено учеными Института Линуса Паулинга в Государственном Университете Орегона. Были сделаны выводы, что для пожилых людей особенно важно получать необходимые дозы цинка из рациона, так как им его может быть нужно больше, чем обычно, когда способность к усваиванию падает. 

Около 2 миллиардов людей в мире, не получают достаточно этого важного, но недооцененного вещества, говорят эксперты. 

Результаты исследования, основанные на результатах испытаний на лабораторных животных, были опубликованы в Журнале о биохимии питания. Было обнаружено, что транспортеры цинка были недостаточно отрегулированы у старых животных. Они показывали дефицит цинка и имели реакцию воспаления, хотя в их рационе содержалось достаточно цинка. 

Когда животным давали в 10 раз большее количество цинка, по сравнению с тем количеством, которое им было необходимо, биомаркеры воспаления восстанавливались, как у молодого животного. 

"Количество пожилых людей в США растет все быстрее, и им часто не хватает цинка," - сказала Эмили Хо, ведущий автор исследования. "Они не потребляют достаточное количество этого элемента, и он не очень хорошо усваивается." 

"Мы ранее демонстрировали как в исследованиях, проводимых на животных, так и на людях, что дефицит цинка может вызвать повреждение ДНК, и данная работа показывает, как это может повлиять на систематические воспаления," сказала Хо. 

"Некоторые воспаления являются нормальной частью иммунной защиты, заживления ран и других функций," сказала она. "Но при избытке воспалений это может быть связано в любой дегенеративной болезнью, включая рак или заболевания сердечнососудистой системы. Воспаления являются значительным фактором для заболеваний, смертельных для человека." 

При получении такого результата и информации, которая имеется у нас о цинке, Хо говорит, что рекомендовала бы пожилым людям принимать добавки, содержащие дневную рекомендованную норму цинка, что составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. Цинк можно получить из морепродуктов и мяса, но его гораздо сложнее усвоить из злаков и овощей, что касается вегетарианцев. 

"Мы обнаружили, что механизмы транспортировки цинка прерываются с возрастными эпигенетическими изменениями," - сказала Кармен Вонг, исследователь и соавтор данного исследования. "Это может вызвать увеличение метилирования ДНК и модификацию гистонов, связанных с развитием заболеваний, особенно рака. Клетки иммунной системы также особенно уязвимы при дефиците цинка." 

Исследователи продемонстрировали, что цинк необходим для защиты от окислительного стресса, а также он помогает восстановить клетки ДНК. При дефиците цинка, риск которого возрастает с возрастом, способность организма восстанавливаться при повреждении генов также может сократиться. 

Медицинские тесты на определение дефицита цинка проводятся редко, говорят ученые, и они недостаточно точны. Самый лучший способ – получать достаточное количество цинка из рациона и в виде добавок, особенно для пожилых людей. 

Даже несмотря на то, что способность усвоения цинка у пожилых меньше, чем у молодых, рекомендованная дневная норма для них остается такой же. 

Необходимо избегать потреблять цинк в количестве, большем чем 40 мг в день, говорят исследователи, так как высокий уровень цинка может мешать усвоению других питательных веществ, включая железо и медь, сообщает Medicalnewstoday. 

Гульнара


Теги: цинк , дефицит , пожилые
Статьи по этой теме:
Цинк — находка для жизнелюбов
Цинк — находка для жизнелюбов
Железо защитит женщин от ПМС
Железо защитит женщин от ПМС
ЦИНК для здоровья мужчин
ЦИНК для здоровья мужчин
Цинк в питании беременной женщины
Цинк в питании беременной женщины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки