rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Добавки селена бесполезны для сердца

18.02.2013

Систематический обзор, опубликованный в «Библиотеке Кокрейна», не поддержал теорию о том, что селен предотвращает заболевания сердца у имеющих полноценное питание взрослых. Обзор позволяет предположить, что прием добавок селена не сокращает риск развития заболеваний сердца, хотя сейчас эти наблюдения ограничены взрослыми здоровыми американцами.

Рацион питания является ключевым фактором, влияющим на риск развития заболеваний сердца. Селен – один из элементов, который потенциально может влиять на предотвращение заболеваний сердца, защищая от окислительного стресса и воспалений.

Это распространенная добавка, и ее часто рекомендуют с целью предотвращения заболеваний сердца, но подтверждений этому недостаточно. Вдобавок, существует опасение, что потребление избыточного количества селена может увеличить риск развития диабета 2 типа у людей с высоким его уровнем.

Ученые проанализировали данные по 12 исследованиям, в которых суммарно приняло участие 19715 человек. По сравнению с группой, которой давали плацебо, пациенты, принимавшие добавки селена, не продемонстрировали значительной статистической разницы что касается риска смерти из-за заболеваний сердца или возникновения проблем с сердцем. Хотя добавки были связаны лишь с небольшим риском развития диабета 2 типа, он был статистически значителен. Побочные эффекты включали облысение и дерматит, сообщают Medicalnewstoday.

"Ограниченное подтверждение, имеющееся на данный момент, не поддерживает использование добавок селена для первичной профилактики заболеваний сердца у людей с полноценным питанием", - сообщил один из авторов Саверио Стрейнджес из Медицинской школы Варвик в Ковентри, Великобритания. "Принимать добавки селена, возможно, не полезно и не вредно, но из-за ограниченности данных, мы не можем исключить вероятности того, что он может повысить риск развития диабета 2 типа, по крайней мере, у людей с высоким уровнем селена."

Показатели связи селена и риска развития заболеваний сердца ограничены взрослыми американцами, которые уже получали необходимое количество селена в своем рационе. Обзор, проведенный учеными, охватывал здоровых людей, а не группы, которые могли страдать от дефицита селена. "Нам нужно знать, какое влияние оказывает селен на людей, которые получают меньше этого элемента из своего рациона," - сказал Стрейнджес. "Однако, беспорядочное использование селена людьми с высоким уровнем этого вещества неоправданно и не должно поощряться."

Гульнара


Теги: селен , диабет , сердце , Добавки
Статьи по этой теме:
Селен снижает риск диабета
Селен снижает риск диабета
Селен
Селен
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
Недостаток или переизбыток селена - последствия
Недостаток или переизбыток селена - последствия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки