Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оливки. Польза и правила выбора

06.04.2012 

Оливки и оливковое масло – настоящий источник витаминов и микроэлементов. В Греции отдают предпочтение натуральным соленым оливкам, в нашей стране – пастеризованным, более мягким по вкусу. Крупные плоды, приготовленные по специальной рецептуре, давно продаются в супермаркетах. Изменить вкусовые предпочтения сложно, да и нет в этом необходимости. Но перенять положительный опыт, обогатив свой рацион, в целом возможно. 

Греки не представляют себе жизнь без оливковых деревьев. Согласно легенде, оливки – это подарок богини Афины афинянам. Оливковой веткой награждали победителей соревнований, в частности, олимпийских. Приготовленные особенным способом плоды всегда подают к столу, масло используют для различных блюд, косметическое мыло из оливкового отжима сохраняет кожу здоровой, хозяйственное – помогает отстирать сильно загрязненные вещи, а брикеты из косточек – отличное топливо, кроме того, экологически чистое. И вот что самое главное (и это доказано учеными) – средиземноморская диета, в основе которой лежит употребление маслин, оливкового масла, морепродуктов и свежих овощей, позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний и укрепить здоровье. 

Хозяйки знают: покупать следует масло первого холодного отжима, а на этикетке искать слова Extra virgin. Как рекомендуют врачи, люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, или имеющие проблемы с пищеварением, выпивают натощак ложку оливкового масла с ложкой сока лимона. Этот оздоровляющий ритуал можно никогда не прекращать. Для остальных достаточно готовить салаты с оливками, заправлять овощи оливковым маслом, а если есть возможность, то и жарить на нем. Правда качественные оливки лучше есть целиком, чтобы оценить их вкус. 

Еще лет двадцать назад мало кто из нас пробовал оливки. Они появлялись только в меню дорогих ресторанов. А сегодня не обходится без них ни один праздничный стол. 

Ошибочным считается мнение о том, что оливки зеленые, а маслины черные. И те, и другие можно называть как кому больше нравится. Разница во вкусе, степени зрелости и способе приготовления. Существует более 60 сортов оливковых деревьев. Одни выращивают для производства масла, другие – для приготовления консервированных или засоленных плодов. Их сортируют в зависимости от размеров на 13 групп. Самых больших греческих оливок в килограмме может быть всего 70-90 штук, а некрупных – до трехсот. В супермаркетах продаются в основном мелкие. Но они и дешевле. 

Греческой кухне свойственны натуральные соленые оливки. Рецепт их приготовления создавался много веков. Неизвестно, кому первому из древнегреческих жителей пришла в голову мысль готовить оливки. Однако свежие плоды есть практически невозможно. Они очень горькие. Греки научились их вымачивать, удаляя горечь, а потом засаливать. При этом они остаются твердыми. 

Чтобы сделать оливки более мягкими, их стерилизуют или пастеризуют при температуре 90-110 градусов. В этом случае можно использовать значительно меньше соли. Особым деликатесом считаются оливки, фаршированные миндальным орехом, креветками, перцем и так далее. На фабриках (а их в Греции много) оливки фаршируют вручную, что существенно увеличивает ценность продукта. Закрывают плоды в стеклянные или металлические банки. И те, и другие имеют свои преимущества. С одной стороны приятно покупать то, что видно – крупные плоды зеленоватого или сливового цвета. Но все-таки считается, что в металлических банках, куда не попадает солнечный свет, продукт сохраняется лучше. 

Правила выбора оливок: 
1) Плоды не должны иметь внешних дефектов 
2) Содержание оливкового масла – 50-60% 
3) Плотная консистенция 

При выборе оливок с косточками следует помнить о главном: мякоть должна быть значительно больше косточки. Именно такие плоды считаются самыми вкусными. При покупке оливок в стеклянной банке проверьте, не повреждены ли плоды. На упаковке должно быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр – показатель размера оливок – составлен из двух чисел, записанных через дробь. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше эти цифры, тем крупнее оливки. Срок годности для стеклянных банок устанавливается три года, для металлических – два. 

Ольга Ветрова по материалам Rozvagu


Теги: оливки , польза , выбор , советы
Статьи по этой теме:
Оливки получили первое место среди «супер-продуктов»
Оливки получили первое место среди «супер-продуктов»
Целебные свойства оливкового листа
Целебные свойства оливкового листа
Оливки стали причиной ботулизма
Оливки стали причиной ботулизма
Оливки или маслины?
Оливки или маслины?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки