rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Оливки (маслины)

   Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски.
    Незрелые, ещё зелёные плоды называют "оливками": их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона.
   Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют "маслинами": чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают.
  Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.
  Оливковое дерево называют по-разному - маслиной европейской, маслиной культурной, по-латыни - olea europaea.
    Первыми оливковые деревья стали культивировать жители древнегреческой Аттики. По преданию, в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки начали выращивать это удивительное дерево, а в честь великой богини назвали город - Афины. Каждая олива в Аттике защищалось законом, и даже деревья, растущие на частной земле, были под покровительством Афины, а также под наблюдением народного суда (ареопага), который формально лишь отдавал оливы в аренду владельцу земли. Ветви оливкового дерева были у жителей Древней Греции символом мира, по традиции их держали в руках люди, просящие у кого-либо защиты.
   Из оливок давили масло, которое не только употребляли в пищу, но использовали при жертвоприношениях, в светильниках, намазывали им тело.
   Так, например, участники Олимпийских игр выступали перед зрителями полностью обнажённые и натёртые оливковым маслом. А венок для победителей Олимпийских игр, кстати говоря, сплетали из ветвей дикой оливы (olea оleaster).

  Надо сказать, что выращивать оливы - отнюдь не лёгкое дело. Эти деревья растут очень медленно, зато доживают до двухсот лет.
   Известно, что во время греко-персидских войн персы, зная об особой любви греков к оливам, нещадно вырубали аттические оливковые рощи. От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италию, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).
   Так оливки, маслины и оливковое масло стали неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Современные греки, испанцы, итальянцы, киприоты едят оливки и маслины их едва ли не каждый день, даже на завтрак.

  Популярное во всём мире оливковое масло производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре; лидером по его производству стала Испания.




http://www.gastronom.ru

Теги: оливки , ягоды
Статьи по этой теме:
Оливки стали причиной ботулизма
Оливки стали причиной ботулизма
Оливки. Польза и правила выбора
Оливки. Польза и правила выбора
Целебные свойства оливкового листа
Целебные свойства оливкового листа
Оливки получили первое место среди «супер-продуктов»
Оливки получили первое место среди «супер-продуктов»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки