Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Охрана грибов

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.

Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.

Важнейшей частью грибного организма является мицелий. По­вреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению. Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав. раскапывают ее и повреждают мицелий.

Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи, дубовые, перечные, белые и другие грибы. Некоторые неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на большой площади палкой-рогулькой разгребают и раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не появляются грибы.

Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, пово­рачивая ножку сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать ножом.

Быть культурным грибником— значит не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под дубами, березами, елями и соснами можно разводить соответствующие разновидности белого гриба. Для этого комочки земли с грибницей можно подсажи­вать к корням молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы.

В лесу с успехом можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и др. Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течение 12 ч настоять в чистой дождевой воде, вылить настой под деревья, лучше под березы, и при­сыпать рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.

При благоприятных условиях в этих местах на следующий год появляются плодовые тела. На пнях свежей и прошлогодней рубки хорошо развиваются вешенки — обыкновенная, рожковая и осенняя, летний опенок и другие грибы. Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно искусственно расселять белый и серый навозник, шампиньон обыкновенный, на неудобьях — шампиньон луговой, опенок луговой и другие сапротрофные грибы. Эту работу лучше проводить в теплую и влажную погоду.

Разводить грибы подобно культурным растениям — давняя мечта грибников. Однако пока не все тай­ны их организма хорошо изучены и не все грибы легко поддаются культивированию.

В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногим более 30 видов испытаны для возделыва­ния в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства. Хорошо растут и плодоносят в культуре шампиньон двуспоровый, кольцевик, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок, вольвариелла вольвовая и некоторые другие.



Теги: грибы , охрана , правила
Статьи по этой теме:
Мицена щелочная
Мицена щелочная
Валуй
Валуй
Альтернативы белому трюфелю
Альтернативы белому трюфелю
Подберезовик окисляющийся
Подберезовик окисляющийся
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки