Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О фисташках

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Польза фисташек для организма
В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.
Полезные свойства фисташек
Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Калорийность и норма потребления фисташек
Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Некоторые рекомендации по употреблению фисташек
Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками
Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.


http://www.povarenok.ru/

Теги: орехи , фисташки , польза
Статьи по этой теме:
Все ли полезно в орехах?
Все ли полезно в орехах?
Ореховая кладовая
Ореховая кладовая
Кедровые орехи
Кедровые орехи
Ещё раз об орехах
Ещё раз об орехах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки