Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самый дорогой в МИРЕ орех!

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. На исторической родине, в Австралии, цена за килограмм этих орехов превышает 30 долларов США.

Австралийские туземцы много веков назад селились исключительно в ореховых зарослях, используя плоды макадамии в качестве основного источника питания (хлеба они никогда не знали). С помощью специальных камней с углублениями они избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением первых европейцев макадамия стала чуть ли ни единственной валютой при обмене «дефицитным товаром».

Где-то 150 лет назад ученый Фердинанд фон Мюллер первым описал семейство орехов аборигенов, назвав их в честь своего друга Джона МакАдама, доктора медицины, химика. В 1858 году  директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл пропогандировал макадамию, вырвщивая рассаду и распространяя ее среди капитанов кораблей. Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному (муллимбимби, бумера, киндал-киндал), и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось название, данное фон Мюллером.

4a5851320f67e.jpgСуществует 9 видов макадамии, 5 из них растут только в Австралии, остальные в Юго-Западной Азии, на Гавайских островах, в Кении, ЮАР. Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет.

Добывание ядер этих орехов из-за необыкнавенной твердости их скорлупы – дело непростое. Чего только не изобретали люди, для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка! Орехи пытались даже кипятить, но такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машине – до 3 тонн. Сейчас производство орехов составляет 40 тыс тонн.

Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами. Орешки выводят холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов. Регулярное употребление в пищу макадамии понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.  В них содержится более высокий уровень мононасыщенных жиров, чем в  оливковом масле (в 50 г орехов – 6 г насыщенноых жиров). Как вспомогательное средство они эффективны при артритах и ангине. Также масло  макадамии по своим свойствам подобно норковому жиру: оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие , помогает при солнечных ожогах. Зато макадамия – один из самых калорийных продуктов: в 100 г ореха содержится 700 ккал.

Орехи употребляются в пищу как в сушеном, так и в жареном виде, а так же в качестве дополнения к кондитерским изделиям. Но самый знаменитый образ макадамии – слегка обжаренный орех, покрытый карамелью и шоколадом. Такая участь постигает практически все крупные цельные орехи. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус макадамии, считаются кофе и херес. В высокой гастрономии орехи добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.


http://www.povarenok.ru/

Теги: орех , самый , дорогой , макадамия
Статьи по этой теме:
Польза орехов
Польза орехов
Ещё раз об орехах
Ещё раз об орехах
Миндаль
Миндаль
Лесной орех
Лесной орех
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки