rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недоедание и голод — причины воспаления кишечника

02.08.2012 

Голод и недоедание по-прежнему являются основными причинами смертности во всем мире. Около миллиарда людей голодают в бедных странах, и еще столько же страдают от недоедания в более развитых странах. 

Врачи знали на протяжении веков, что питание с низким уровнем белков или аминокислот, может стать причиной таких заболеваний как диарея, воспаление кишечника и других расстройств иммунной системы, которые ослабляют организм и в перспективе могут оказаться фатальными. До сих пор молекулярный механизм недоедания был недостаточно исследован, чтобы объяснить причины таких тяжелых симптомов. 

В статье «Связь недоедания с микробной экологией и воспалением кишечника», говорилось о том, что в настоящее время обнаружено молекулярное объяснение повышенной восприимчивости организма к кишечному воспалению при недоедании. Статья была опубликована 26 июля исследователями Иосифом Пеннингером, директором института молекулярной биотехнологии в Вене, Австрия, и Филиппом Розенстилем из Кильского университета в Германии.  

В ходе исследования фермента ангиотензина, превращающего фермента, который участвует в контроле артериального давления, почечной недостаточности при сахарном диабете, сердечной недостаточности, а также при повреждении легких, команда определила фермент в качестве ключевого рецептора инфекции тяжелого респираторного заболевания. Тем не менее, они также обнаружили совершенно новую функцию, которая контролирует поступление аминокислот из пищи в кишечнике с помощью аминокислот-перевозчиков кислоты, в частности, потребление триптофана - незаменимой в организме аминокислоты. 

Если человеческий организм не имеет достаточного количества триптофана, его естественная иммунная система меняется, изменяя разные виды бактерий, которые живут в кишечнике, повышая при этом чувствительность организма. В конечном итоге это приводит к диарее и к воспалению кишечника. 

Томас Перло, один из авторов исследования, комментирует это так: «Исследование показывает, как еда, которую мы употребляем, изменяет бактерии в нашем кишечнике и затем влияет на наше здоровье. Результаты наших исследований могут также объяснить неизученную до сих пор молекулярную связь между недоеданием и бактериями, проживающими в нашем кишечнике. Это открытие может быть использовано в будущем для лечения пациентов простой регулируемой диетой или же применением триптофана в качестве пищевой добавки. При этом, нет никакого риска развития побочных эффектов от искусственного увеличения аминокислоты».  

Ведущий автор исследования Йозеф Пеннингер заключил: 
«Я изучал данную проблему более 10 лет и был полностью ошеломлен связью между заболеванием и балансом аминокислот в кишечнике. Биология продолжает удивлять меня. Около миллиарда человек в мире страдают от недоедания, особенно бедные и обездоленные люди. В Австрии только около 80 тысяч человек страдают от хронических воспалений кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона. Я надеюсь, что наши результаты открыли дверь для лучшего понимания того, как плохое питание влияет на здоровье человека». 

Ярослав Плутенко


Теги: кишечник , воспаление , голод , недоедание
Статьи по этой теме:
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки