rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1

«Дисбактериоз». Знакомое слово? Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпаиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей-то счет, пришел в наш мир.
«Дисбактериоз...». Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы "на дисбактериоз". В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: "Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д." А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.
«Дисбактериозом» в нашей стране принято называть количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры. Результат базируется на анализе микрофлоры толстого кишечника (точнее, фекалий), так как она наиболее разнообразна, обильна и легко доступна для исследования. При этом предполагается, что количественная и качественная необычность микробного пейзажа испражнений таит в себе опасность и требует коррекции. Иными словами, бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие с вытекающими отсюда для носителей данного диагноза последствиями.
Такой взгляд прочно укрепился в сознании врачей. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка, при первых нарушениях стула, симптомах дерматита, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.
Однако понятие «дисбактериоз» используется только в нашей стране. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Medline) по ключевому слову dysbacteriosis, мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 360 научных работ, опубликованных с 1966 по 2009 год, большая их часть − это российские исследования.
Рубрика "дисбактериоз кишечника" в Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10) отсутствует. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает также использования этого термина.
Сторонники «дисбактериоза»:
•    ♦ Диагностика дисбактериоза в отечественной медицине базируется в основном на бактериологическом исследовании кала. Микробный пейзаж фекалий даёт весьма приблизительное впечатление о характере микрофлоры заселяющей кишечник в целом.
•    ? Состояние кишечной флоры изменяется при воздействии многих факторов и зависит от характера питания, возраста, пола, времени года, принимаемых пациентом медикаментов и.т.д. и т.п.
•    ? Микроэкология кишечника может отражать состояние кислотообразующей функции желудка (снижение или повышение кислотности желудочного сока), изменяться в зависимости от состояния перистальтики кишечника, адекватного функционирования клапанных механизмов желудочно-кишечного тракта
•    ? Протозойная и/или глистной инвазия идут рука об руку с дисбактериозом кишечника
Каковы же причины того, что наши уважаемые коллеги с упорством, достойным лучшего применения, направляют поток фекалий в лаборатории с требованием провести исследование на дисбактериоз?
Вот далеко не полный перечень причин этого феномена:
•    ? Недостаток квалификации, техническая невозможность или нежелание искать первопричину нарушений микроэкологии кишечника.
•    ? Гиподиагностика синдрома нарушенного кишечного всасывания, ферментопатий (широко распространена лактазная недостаточность), целиакии, муковисцидоза, панкреатической недостаточности. Напомним, что лямблиоз является одной из наиболее распространенных причин мальабсорбции в детском возрасте.
•    ? Нарушение вскармливания ребенка первого года жизни. Неправильное введение прикорма, искусственное вскармливание.
•    ? Инфицирование ребенка патогенными микроорганизмами через материнское молоко (лактационные энтероколиты).
•    ? Иммунодефицитные состояния. Упорный дисбактериоз ? один из наиболее частых маркеров первичных и вторичных иммунодефицитов.
•    ? Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника.
•    ? Нерациональное применение лекарственных средств, в особенности необоснованное применение антибиотиков широкого спектра действия.
•    
•    
•    
Наиболее часто побудительными мотивами к обследованию на дисбактериоз являются:
•    ? Диарея или неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов, изменение макроскопических характеристик кала.
•    ? Метеоризм и/или вздутие живота у детей грудного возраста.
•    ? Низкая толерантность к определенным пищевым продукта.
•    ? Атопический дерматит и другие кожные проявления аллергии.
•    ? Нарушения трофики ребенка связанные с мальабсорбцией или гиповитаминозом.
Но! Нужно понять, что
1. «Дисбактериоза»... не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут ? должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов ? от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах ? в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке ? там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи ? бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.



Теги: дисбактериоз , кишечник
Статьи по этой теме:
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Дисбактериоз обостряет симптомы аутизма
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 2
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки